阿根廷"十年欠債"終償還 未來兩年債務壓力大減

2012年08月03日 20:53   來源:國際線上   白雲怡

  當地時間8月3日,阿根廷償還了十年前金融危機時發行的“博登債券2012”的最後一筆欠款。媒體評論稱,這標誌著這個南美國家終於擺脫了2002年經濟危機的“後遺症”,開始逐漸從“債臺高築”的景況中走出。

  2001年末,阿根廷爆發大規模經濟危機。為避免出現大量擠兌現象和更大規模的金融動蕩,阿根廷政府宣佈限制儲戶從銀行中提取現金,並將所有的外匯存款全部強制轉換為本土貨幣比索。一時間,阿根廷市面上“錢荒”氾濫,很多地方甚至出現了“以物換物”的交易方式,而阿根廷政府也在惡劣的經濟形勢和民眾壓力下一週內更換了5位總統。2002年初,管制措施有所緩和,銀行開始向儲戶歸還其被重組後的定期存款。然而,所有外匯存款只能以比索的形式提取,且提供的匯率遠低於當時的市場匯價。為補償儲戶利益,時任總統愛德華多宣佈發行十年期債券“博登2012”,用以償還這其中的差價。

  2012年8月2日,阿根廷總統克裏斯蒂娜宣佈,次日將以美元現金的形式償還“博登2012”的最後一筆欠款,價值近22億美元。截至此時,阿根廷連本帶息一共為償還“博登債券”支付了196億美元。對此,克裏斯蒂娜在講話中表示,“我們終於告別了一個歷史時代。”

  據悉,在“博登債券”償還之後,阿根廷的公共債務佔國內生産總值的比例將由2002年的166%下降到今天的41.8%,而外幣債務佔國內生産總值的比例則將由十年前的92%下降到8.4%。克裏斯蒂娜稱,“我們的減債政策是成功的,我們沒有為了償還債務而繼續舉債,而是靠自己的增長走出了危機。”

  阿根廷經濟部長羅倫西諾當天也對媒體表示,“博登債券”最後一期的償還意味著“阿根廷走出了歷史上最黑暗的階段”。同時,他還評論稱,阿根廷今天成功償債,説明當年不遵循國際貨幣基金組織開出的“藥方”的決定是有道理的,並暗指歐洲應汲取阿根廷的經驗,不能僅靠削減財政赤字來解決債務問題,倘若一味遵循國際貨幣基金組織提出的解決方案,將很難走出困境。

  然而,目前“博登2012”的債權人中已很少是當年金融管制的“受害者”。由於不信任阿根廷政府的償還能力,許多儲戶在拿到債券後很快就將其以賤價賣掉。目前,“博登2012”的債權人中有70%是銀行和大型投資基金,他們將成為此債券的最大受益者。

  對此,分析人士認為,“博登債券2012”償還後,在未來兩年內阿根廷政府的債務壓力將大大減少:2013年到期的美金債券將只有46億美元,比今年減少約三分之一,而這個數字到2014年則將進一步降低至24億美元。而到2015年,82億美元的到期債券將再度給阿根廷政府帶來不少挑戰。

  由於不少人認為政府償債之後,相當一部分美元將從央行的外匯儲備流向黑市,8月2日,阿根廷黑市美元匯價下跌2.37%,收于1:6.18。(記者白雲怡)

(責任編輯:林秀敏)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片
精彩圖片