南非通脹加劇經濟境況不佳 華商嘆"生意不好做"

2012年10月04日 13:51   來源:國際線上   任傑

  在南非居住著約30萬華人華僑,其中不少是白手起家、自食其力的華商。他們的事業和生活,已經和當地的經濟社會發展緊密地結為一體。今年以來,在南非經濟放緩,通脹加劇,國民消費意願不足的情況下,華商群體的生活經歷了什麼改變?他們又如何看待南非未來的發展前景?

  王先彪來自福建寧德,30多歲的他在南非已經打拼了十個年頭。五年前,依靠多年的積蓄,他在南非最大城市約翰內斯堡北郊的一處繁華地段開了家中餐館。他和妻子謝惠清,既做掌櫃,又當大廚,還專門雇了個廚師做日本料理。除了點餐,餐館還送外賣。當地白人青睞中餐,回頭客不少,餐館生意挺紅火。

  不過,今年以來,餐館的生意明顯冷清了。週末客流高峰時的營業額,比常年減少了上千元蘭特(1美元約合8.2蘭特)。這讓謝惠清有些鬱悶,“今年的週末比往年(相比),客流不大衝(客源少了)。相比之下,顧客(下單的)量點得少了。以前,一家兩、三口人,點些壽司再加上中餐,會消費幾百蘭特,而現在,經常是兩個人吃一份的情況。”

  王先彪告訴記者,他圈內的朋友都覺得,今年的生意不好做,“今年的生意是不好做。在我這一行裏,包括做餐飲、服裝業的中國人,都是這種感覺。原因是白人沒錢。這邊的中國人,90%的生意都是做給當地人的。”

  王先彪夫婦真實地感受到了南非經濟散發的陣陣“寒意”——南非人消費支出減少,折射出國家宏觀經濟的不景氣。

  兩年前世界盃的舉辦,極大提振了南非的經濟發展,令各個行業普遍受益。很大程度上,這種利好抵消了當時國際金融危機的衝擊。但是好景不長。從去年下半年開始,隨著歐債危機的持續發酵,世界主要經濟體增速放緩,全球經濟下行風險加劇,以出口導向型為特徵的南非經濟終於不再能夠“倖免”。出口的疲弱加之外來投資的減少,令南非經濟增長明顯乏力,以致于南非今年初將全年經濟增長率由3.1%下調到2.7%。不少經濟學家預測,未來數年,南非經濟都將維持低增長,甚至有可能陷入“滯漲”週期。眼下,南非鉑金礦相繼發生大罷工,無疑給南非經濟所面臨的困境火上澆油。

  隨著經濟預期下滑的,還有南非人的消費意願。據南非第一國民銀行和經濟研究所的聯合調查,南非消費者信心指數從今年一季度的5跌到二季度的負3,而在過去20年間,這一指數的平均值為2.3。出於對經濟前景的憂慮,人們收緊了“錢袋子”,不願輕易消費。

  在南非經濟萎縮的大氣候下,在南非謀生的華人、華商,不論是做小生意的,還是乾大買賣的,都感到生意的冷淡。與王先彪夫婦有同感的,還有在當地經商20年之久的“老南非”姒海,“我覺得,南非經濟總體上是放緩了。我做連鎖店,我們的訂單不旺,而且,預期不好。我們做傢具生意的,每年10月到11月是應該是最忙的,現在不是很忙。”

  姒海是“南非上海傢具進出口公司”的老總,他的公司主要向南非大型家居連鎖超市供貨。他還擔任著南部非洲上海工商聯誼總會會長,是南非當地知名的僑領。他開玩笑説,由於生意普遍不佳,華人社團聚會的次數都少了很多。

  目前,南非經濟面臨這樣一個困局:一方面是經濟增長疲弱,另一方面則是通脹高企,物價全線上漲。根據南非央行公佈的數據,今年8月份,該國消費者物價指數(CPI)為5%,儘管與今年第一季度到達6%的警戒值相比已有所回落,但仍處於較高水準。

  沒有誰比經營餐館的王先彪對物價的變化更加敏感了。所有東西都漲價,讓他感覺有些吃不消。他給記者算了一筆賬:“南非的東西漲價厲害,牛肉、雞肉、青菜、白糖,油什麼的,都在漲價。去年,牛肉一公斤30幾塊蘭特,現在一公斤要50塊。水電費漲得特別厲害,這半年,漲了兩次價。去年,每月水電費還是1200蘭特左右,可上個月,我就交了3000多蘭特。”

  以王先彪的餐館來説,每月租金算上水電費,就接近3萬蘭特。隨著採購成本上漲,雇工工資增加,每月至少要有8到9萬蘭特的營業額才能維持餐館的運轉。不斷增加的經營成本,壓縮掉了餐館的利潤空間,可如果提價一多,又會影響到生意。對於生意的前景,謝惠清顯得有些迷惘,“能夠維持下去的話,賺一點利潤,就慢慢維持著。如果實在支撐不下去,只能關門了。”(任傑)

(責任編輯:王惠綿)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片