手機看中經

選擇投資紐西蘭的八大理由

2013年04月10日 08:14   來源:國際商報   紐西蘭貿易發展局供稿

  紐西蘭政治、經濟穩定,具有創新精神,並且擁有便利的營商環境,是理想的投資目的地。海外資本和紐西蘭企業密切合作,取得了卓著的商業成功。紐西蘭政府積極鼓勵外國投資,並擁有世界一流的基礎設施輔助商業活動,而且,無論是公司、基金還是個人投資者,都有充足的理由考慮來紐西蘭投資。

  營商環境便利

  在世界銀行發佈的《2011年營商環境報告》中,紐西蘭位列第三。在紐西蘭設立企業僅需一天,財産登記僅需兩天。紐西蘭地區法院採用全新的規則,以使合同執行的流程方便快捷。此外,紐西蘭還採用便於營商的稅制,以促進資本發展、研發活動和國際投資。

  資源豐富

  紐西蘭水資源和耕地資源豐富,其溫帶氣候有利於可持續性糧食生産。紐西蘭天然氣和電力供應穩定,75%的電力均來自於可再生能源,總體能源自足率達90%左右,煤炭出口與石油進口相當。在能源發電方面,水力發電、地熱以及風力發電廠對天然氣的補充作用日益顯著。

  營商環境安全穩定

  在投資者保護、清廉程度及反對保護主義方面,紐西蘭均排名世界第一。紐西蘭銀行業發達,安然度過了全球金融危機。紐西蘭四大銀行的母公司均為澳大利亞所有,它們在《環球金融》雜誌發佈的全球最安全銀行指數中均位列前20名。經過十多年的經濟轉型,紐西蘭經濟穩定、具有國際競爭力。紐西蘭的公共設施私營化和國營服務已使其成為世界上最具效率、最適合競爭的經濟體之一。此外,紐西蘭的新聞媒體享有充分的自由和獨立,確保企業和政府的決策透明、公正。

  交通和貨運便捷

  紐西蘭七大城市的國際機場均開通了主要的國際航線。其私營深水港口也開通了30余條全球和區域航線,裝卸費用極具國際競爭力。此外,紐西蘭還擁有通達的公路、鐵路運輸系統以及高效的島際交通網。

  稅制簡明

  紐西蘭稅制靈活、具有競爭優勢。在納稅人履行納稅義務所花費時間最少的國家和地區中,紐西蘭在經合組織中排名第三(世界銀行《2010年營商環境報告》)。2011年,紐西蘭的企業所得稅率從30%降至28%,且無工資稅、無社會保障稅、無資本增值稅。

  勞動力技能全面

  紐西蘭的勞動力技能水準高、相對年輕而且適應性強,超過60%的人口擁有高等學歷。勞動力成本相對較低。以下是一些參考數據:2008年,25歲至64歲的紐西蘭人中40%的人擁有高等學歷,這一比例遠遠超過經合組織(OECD)30個國家的平均值(28%),與美國(41%)持平,高於英國(33%)和澳大利亞(36%)。在世界銀行《2010年營商成本》排行中,紐西蘭的就業靈活度在183個國家中位列第15名。根據2010/11年度世界經濟論壇《全球競爭力報告》排行中,紐西蘭的勞動力市場效率在139個國家中位列第12名。

  研發能力強大

  私營企業的研發佔紐西蘭全部研發支出的近40%,企業孵化園和研究團體也大大促進了資訊和技術的交流。八家皇家研究院(CRI)分別在紐西蘭各地配備了實驗場所,開展世界領先的公共研究。在紐西蘭,大學的研究成果非常適於轉化為商業應用。因此造就了一系列成功的合資企業、股權分拆企業以及新發明的許可交易(如燃料電池的自我再生碳洗滌機和核磁共振技術)。

  企業文化積極創新

  紐西蘭培養了許多具有創新思維的企業家,他們敢於挑戰既定框架,保持積極敢幹的態度,並能以少創多。走在最前沿的是一批雄心勃勃、發展迅速且具有國際視野的公司。其中一些公司在成立之初就立志走向世界,有些則是在快速發展中衝出紐西蘭市場。

  (紐西蘭貿易發展局供稿)

(責任編輯:林秀敏)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片
精彩圖片