手機看中經

中外合資改制中資 廈門國際銀行成國內首例

2013年04月16日 07:15   來源:中國經濟網—《證券日報》   

  本報記者 閆立良

  4月15日,記者從廈門國際銀行獲悉,該行目前已獲得中國監管機構批准,順利完成全部股改工作,成為國內首例由中外合資銀行整體改制為中資商業銀行。

  股改前廈門國際銀行外資股權比例為61.75%,股改的關鍵是將外資股權比例下降到25%以內,以符合中資銀行的法律規定。為此,廈門國際銀行同步推進老股東股權轉讓和增資擴股兩項工作。在各家老股東的配合下,已入股達21年的日本新生銀行 (Shinsei Bank)將其所持10%股權分別轉讓給廈門國際銀行另外兩家老股東,正式退出廈門國際銀行股東行列;外資股東香港閩信集團轉讓5%的股權給新投資者福建省交通運輸集團有限公司。與此同時,廈門國際銀行引進了56家新投資者,增發9.3534億股,增資總額達56.12億元,註冊資本和總股本從10.6896億元增加到20.043億元,外資股權比例下降到24.93%,股東權益從2011年末的38.81億元增加到目前的105億元左右,開創了近年來引入投資者家數最多、增資金額最大的經典私募案例。

  在本次股改中,廈門國際銀行增加了56家新股東,合計持股比例達46.39%。老股東股權轉讓和增資擴股完成後,廈門國際銀行形成了“多股東、小比例、多种經濟成分並存”的良好股權結構。在此基礎上,廈門國際銀行按照規範的程式完成了從有限責任公司整體變更為股份有限公司的工作,並經監管部門批准銀行性質正式從中外合資銀行轉制為中資城市商業銀行。截至日前,廈門國際銀行股份公司章程等也獲得了監管部門核準,全部股改工作宣告完成,股改目標圓滿實現。

  作為中國第一家及規模最大的中外合資銀行,廈門國際銀行成功完成股改具有里程碑式的意義,標誌著以引進境外資本和先進經營管理技術為己任的中外合資銀行已經完成了其歷史使命。

  伴隨著股改的逐步推進,廈門國際銀行近年來加快了發展步伐。在2011年總資産突破1000億元的基礎上,2012年再接再厲突破2000億元,稅後利潤從2011年的5.9億元增加到10.02億元,增長69.76%。

  該行相關負責人稱,如今股改成功,廈門國際銀行不僅大幅夯實了資本基礎,建立了多元化的、可持續的資本補充機制,並已獲准開辦中國境內公民人民幣業務,銀行卡、電子銀行等新業務也將陸續開辦。依託其本土化與國際化相結合的特色經營管理模式,跨越中港澳三地、覆蓋中國四大發達經濟區的機構網點,高素質的員工團隊,組合型個性化創新産品等優勢業務,廈門國際銀行正朝“打造中小銀行的標桿”及上市的目標大踏步邁進。

(責任編輯:袁志麗)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片
精彩圖片