手機看中經

義大利政壇動蕩 歐洲股市盤中走低

2013年04月18日 07:33   來源:中國證券報   楊博

  義大利政壇風波再起或令市場擔憂情緒加劇,歐洲股市10日盤中全線走低。

  義大利總理蒙蒂9日宣佈,決定在議會批准2013年預算案後立即辭職,這可能使義大利的大選時間提前一個月左右,即在明年2月份舉行選舉。蒙蒂表示,完成本屆總理任期已是不可能的,因而計劃遞交辭呈。他將於未來幾天與義大利主要政黨召開會議,推動預算案儘快獲批,一旦預算案獲批,將立即辭職。

  這一消息令投資者對歐債危機的擔憂情緒再起。截至北京時間10日20時30分,斯托克歐洲600指數下跌0.42%,報278點;英國富時100指數下跌0.23%至5901點;法國CAC 40指數下跌0.57%至3585點;德國DAX指數下跌0.52%至7479點;義大利富時MIB指數大跌1.69%至15155點。美國方面,標普500指數期貨下跌0.2%,道瓊斯工業指數期貨下跌0.08%,納斯達克100指數期貨下跌0.27%。

  債券方面,截至北京時間10日20時30分,義大利十年期國債收益率大幅上升31個基點至4.78%,西班牙十年期國債收益率上升17個基點至5.62%。

  商品方面,截至北京時間10日20時30分,紐約商品交易所2013年1月交割的輕質原油期貨價格上漲0.61%至每桶86.46美元,黃金期貨價格上漲0.53%至每盎司1714.5美元,白銀期貨上漲0.83%至每盎司33.44美元。

  另有消息稱,義大利前總理貝魯斯科尼已于8日宣佈將競選總理之職,以重振其政治力量。貝魯斯科尼所在的自由人民黨上周表示,該黨派在議會中不再支援蒙蒂領導的政府,稱義大利經濟低迷應歸咎於蒙蒂推行的緊縮政策。

  另據外媒報道,希臘已經延長債券回購招標截止期至12月11日。知情人士稱,截止到上週五的原定最後期限,希臘債券回購方案共獲得260億至280億歐元(約336億至362億美元)投標,略低於債務管理機構制定的約300億歐元的目標。

  今日美國方面沒有重要經濟數據公佈。美國民主黨和共和黨旨在避免財政懸崖情景出現所進行的談判仍是市場焦點。

  本週美國方面將迎來關鍵風險事件,美聯儲于本週四(12月13日)淩晨1:30公佈最新貨幣政策決定。鋻於美聯儲此前推出的扭轉操作即將於年底到期,市場普遍預計美聯儲將會推出新的寬鬆措施,以維持當前的每月資産購買規模。

(責任編輯:袁志麗)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片
精彩圖片