手機看中經

美國被指進微軟谷歌等公司伺服器監控用戶資料

2013年06月09日 07:50   來源:環球時報   

  【環球時報駐英國、美國特約記者 穆積山 楊明 丁良恒】奧巴馬政府最近接連被爆“竊聽門”事件,不僅秘密收集數百萬人的電話記錄,甚至進入九大網路巨頭的伺服器進行監控並收集數據,引起輿論譁然。但奧巴馬6月7日拒絕為愈演愈烈的“竊聽門”事件道歉,辯稱“美國政府在維護國家安全和保護公民隱私方面‘保持了很好的平衡’,所有行動都是在國會和法官的嚴密監督下進行的”。美歐媒體形容奧巴馬政府在侵犯公民隱私問題上“信用盡失”。還有分析人士認為,情報機構“將黑手伸向民眾”,提高了網路軍事化的恐懼。

  英國《衛報》5日率先曝光美國國家安全局要求電信巨頭威瑞森公司必須每日上交數百萬用戶的通話記錄。美國《華盛頓郵報》6日晚接著披露稱,過去6年間,美國國家安全局和聯邦調查局通過進入微軟、谷歌、蘋果、雅虎、臉譜、YouTube等九大網路巨頭的伺服器,在“阿拉伯之春”和敘利亞內戰期間大量監控美國公民的電子郵件、聊天記錄、視頻及照片等秘密資料。這些網際網路巨頭被爆對美國情報機構的竊聽計劃“唯命是從”,為蒐集情報提供“後門”方便。

  美國眾院情報委員會主席表示,從電信公司和網路運營商收集美國公民通話記錄的做法是合法的,得到了國會授權,過去幾年有效防止了對美國的“重大恐怖襲擊”。白宮發言人6日形容這一做法是美國監視恐怖嫌疑分子的“重要工具”。但這些美國科技巨頭們都一致否認監聽用戶資料,除非得到法律允許。

  7日,美國總統奧巴馬在加利福尼亞州演講時拒絕為“竊聽門”道歉,聲稱竊聽是“值得的”,同時還要把“泄密事件調查清楚”。美國有線電視新聞網7日引述奧巴馬的回應稱,美國政府在維護國家安全和保護公民隱私兩方面“保持了很好的平衡”,政府所做的僅僅只是分析電話號碼及通話時長,然後從中找出有“恐怖主義嫌疑”的通話。他還重點解釋,如發現某個通話有嫌疑,情報人員必須去聯邦法官那裏辦理手續,就如同從事刑事偵查一樣。他表示,公眾應該明白“100%的安全和100%的個人隱私是不可能兼得的”。

  奧巴馬試圖使美國人相信“沒有人在偷聽你們的電話”,卻引來輿論更多質疑聲。美國《底特律自由新聞報》7日稱,雖然奧巴馬公開宣稱“竊聽”的目的是為了讓美國變得更加安全,並非針對美國公民,但他並未透露相應的監督機制細節。美國公民權利倡導者及憲法專家們認為,奧巴馬以“反恐”為幌子,提高了網路軍事化的恐懼。《紐約時報》稱,隨著“竊聽門”事件的發酵,猶他州共和黨參議員麥克李等人認為,“時機已經成熟,將在未來幾週推動修改諸如‘愛國者法案’等特別授權立法,不能再讓政府為所欲為”。眾院議長博納表示,“奧巴馬必須更清楚解釋,到底哪些算在國家安全需要範疇內”。

  《紐約時報》形容奧巴馬政府在侵犯公民隱私問題上已經“信用盡失”。但在英國《衛報》看來,美國歷史上曾多次爆出“竊聽門”事件,包括“水門”事件,2005年小布希政府授權國家安全局竊聽“可能涉及恐怖活動”的海外美國人電話通信記錄,2009年美國司法部承認越權竊聽包括國會議員在內的美國公民電話通信,如今這個醜聞在更大範圍內發酵。

  類似“竊聽門”不僅美國有,英國也有。英國《衛報》7日披露,英國電子竊聽與安全機構“政府通信總部”據稱一直與美國國家安全局“緊密聯繫”,暗中從世界一些最大的網路巨頭蒐集情報。英國在野黨工黨認為這一行為令人“寒心”,要求政府調查英美情報機構“搞了什麼合作”,並給出一個全面解釋。加拿大《多倫多星報》7日評論稱,英美情報機構的“親密合作”,開始讓部分英國人“焦慮”,他們擔心英國情報機構最終“將黑手伸向英國民眾”。英國《獨立報》稱,此前,不同黨派的議員和人權組織就要求英國內政大臣解釋增加監察和安全部門監督英國網路和電話通信的計劃。

  芬蘭一家軟體安全公司負責人表示,“這真是令人憤怒,現在我們手中握有的,是美國高科技公司參與美國國家安全局對世界上任何人進行全面監控,而個人能做的卻微乎其微,因為在美國臉譜、谷歌和蘋果之外的選項很少”。他説:“長期的解決方案是,歐洲也應該有類似美國的網路巨頭,能使我們獨立於美國情報機構的全面監控。”英國《衛報》稱,如果針對美英情報部門的指控屬實,影響將是巨大的,表明美英眾多網際網路巨頭和行動通訊服務商在公眾和消費者不知情的情況下,向政府和情報部門提供了窺探服務對象隱私的“後門”,這勢必引發大辯論,“為了反恐和國家安全,美英究竟要犧牲多少個人隱私及賦予政府多少不受約束的權力”。

(責任編輯:彭金美)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片
精彩圖片