乳企6.7億罰單背後:被刪郵件露馬腳 _中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經

乳企6.7億罰單背後:被刪郵件露馬腳

2013年08月08日 07:30   來源:每經網-每日經濟新聞   

    編者按

    合生元等6家乳粉企業因違反《反壟斷法》、限制競爭行為共被罰約6.7億元。罰單落地,産品價格或將“低頭”,但是消費者的擔憂就能放下了嗎?

    2008年以來,購買平價的放心奶粉似乎成為了國內消費者的奢望。高高在上的“洋奶粉”,近年來也頻曝“品質門”;跌落低谷的國産奶粉崛起之路還很漫長,價格也漸漸不便宜。

    發改委的反壟斷不應是一陣風,而是要常態化監管,不能任由企業玩換包裝、減分量之類的小聰明;質監部門更該肩負起職責,不讓問題奶粉流入孩子們的奶瓶。只有多管齊下、嚴格執法,才能讓消費者買到平價的放心奶。奶粉如此,其他行業亦然。

    每經記者金微原金髮自北京

    昨日(8月7日),國家發改委對合生元等6家乳粉生産企業開出了我國反壟斷史上的最大罰單。

    據《每日經濟新聞》記者了解,國家發改委價格監督檢查與反壟斷局今年3月接到乳粉企業涉嫌價格縱向壟斷的舉報後,便著手開始調查。調查組一度遇到企業故意隱匿資料、提供虛假材料等困境。最後,執法人員搜查了一家企業的電腦,從刪除的郵件中恢復了相關資料,發現企業明確提示員工控制經銷商轉售的價格,找到了企業違反反壟斷法的證據。

    值得注意的是,此次發改委針對不同企業採取了差異化的處罰策略。其中對合生元處上一年度銷售額6%的罰款,計1.63億元;另外,對美讚臣、多美滋等品牌也分別處以不同的罰金;惠氏、貝因美、明治等3家企業因配合調查、提供重要證據,並積極主動整改被免除處罰。

    刪除郵件中找出證據

    據了解,從5月份開始,發改委價監局共派出26個調查小組,300多人次陸續到相關企業正式調查。

    被調查的企業包括合生元、美讚臣、多美滋、雅培、富仕蘭、恒天然、惠氏、貝因美、明治等。最終,國家發改委開出約6.7億元罰單,儘管金額不小,但企業都表示認罰。

    發改委價監局將這些調查企業分為四類,包括違法行為嚴重不能積極主動整改;不能主動配合調查但能積極整改;能夠配合調查並主動整改;主動提供情況,主動積極整改。因為配合的程度不一樣,最終各家命運也不同,有的要交鉅額罰款,而像惠氏、貝因美和明治因為積極配合調查“倖免于難”。

    發改委價監局負責人介紹,這些企業中配合的程度有些不一樣,有的企業第一時間就把有關情況報告了,有些企業則拒絕調查。他介紹,在調查組對上海一家涉案企業的調查過程中,調查組早上9點進點,直到晚上8點多才提取到少部分資料,業務人員始終拒絕調查。

    這些企業主要涉及縱向價格壟斷,業內人士介紹,縱向壟斷涉及上下游經營者之間的關係,也就是説上游經營者對下游經營者的控制有時能從合同中體現出來,如明文規定經銷商必須按照某一價格銷售,否則採取罰款、停止供貨、終止合同等措施。

    由於有的企業行為非常隱蔽,調查人員往往要從經銷商和超市中獲得資訊,上述負責人介紹,調查人員從上千份材料中反覆對比、核查和找相關銷售人員核實後才發現違法證據。另外,調查企業故意隱匿資料,提供虛假材料,也給調查執法增加了很大困難。

    上述負責人士還介紹到,有一家企業,2011年的時候把合同已經改得很乾淨了,所以調查人員去的時候,不存在這樣的問題,“實際上我們通過經銷商了解到的,這個企業同樣存在著控制經銷商轉售價格的問題,所以在第二次去的時候,我們就搜查了它的電腦,從刪除的郵件裏頭恢復了相關的資料。”

    而調查組發現,在恢復的郵件裏有這樣的內容,明確提示員工控制經銷商轉售的價格,這是違反中國的反壟斷法的。“這明顯的是知法犯法,當我們把這個展示在他們面前的時候,他們也無話可説,承認違法也認罰。”

    處罰呈現差異化

    與以往不同,此次發改委開出罰單的6家乳粉企業並沒有統一處罰,而是針對各個企業不同情況不同處理。在本次開出的罰單中,明顯根據各個企業對待反壟斷調查的態度來作為評判標準。

    中國政法大學競爭法研究中心主任時建中在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,這次反壟斷處罰最大的特點是差異化,實際上在《反壟斷法》中已經有明確規定,至於具體的定量,則要考慮對消費者的損害程度,以及企業的配合程度來量刑。

    發改委昨日表示,對於違法行為嚴重、不能積極主動整改的廣州市合生元生物製品有限公司處上一年度銷售額6%的罰款,計1.629億元;對不能主動配合調查但能積極整改的美讚臣營養品(中國)有限公司處上一年度銷售額4%的罰款,計2.0376億元。發改委對能夠配合調查,並主動整改的多美滋、雅培、富仕蘭、恒天然等企業分別處以1.7199億元、0.7734億元、0.4827億元、0.0447億元的罰款。

    除去上述處罰外,發改委還對另外3家企業免於處罰。發改委認為,惠氏、貝因美、明治乳業3家企業,主動向反壟斷執法機構報告達成壟斷協議有關情況、提供重要證據,並積極主動整改,所以免於處罰。

    實際上,我國2008年實施的《反壟斷法》第46條中明文規定,經營者違反本法規定,達成並實施壟斷協議的,由反壟斷執法機構責令停止違法行為,沒收違法所得,並處上一年度銷售額1%以上10%以下的罰款;尚未實施所達成的壟斷協議的,可以處五十萬元以下的罰款。

    中國人民大學法學院教授史際春對記者表示,處罰力度關鍵還要看企業的壟斷行為對市場競爭的損害程度有多大。他表示,本次乳粉行業的競爭屬於縱向競爭,是上游對下游的控制,而年初發改委對液晶面板行業開出的罰單屬於橫向競爭範疇,是幾家企業聯合起來不競爭造成的壟斷,所以發改委的處罰力度和方式不太一樣。

 

(責任編輯:張翔)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片