手機看中經經濟日報微信中經網微信

匯市周評:歐元顯著反彈 美元走勢承壓

2014年02月08日 18:12   來源:新華網   有之炘

  新華網上海2月8日電(記者 有之炘)本週,英國央行和歐洲央行公佈利率決議,均維持利率不變。歐洲央行按兵不動,且政策行動預期被推遲,歐元受到提振從而大幅反彈,間接打壓美元指數。

  歐洲央行維持指標利率在低位不變,歐洲央行總裁德拉吉在記者會上表示,全球貨幣及金融市場情況的變化,尤其是新興市場經濟體,有可能對經濟産生負面影響。鋻於目前情況複雜,需要收集更多資訊,因此決定不採取行動。

  市場原本預期歐洲央行將降息或暗示降息,預期落空使得歐元受到提振。歐元兌美元飆升100多點,最高到達1.3619,最終收于1.3588。

  對於歐元未來走勢,海通國際首席經濟學家胡一帆預計,歐洲央行在短期內將不會採取激進舉措以對抗通縮,這將促使歐元升值。中國銀行外匯分析師則判斷,在歐元區低通脹、高失業率、經濟發展不穩定的情況下,歐洲央行隨後降息的可能性依舊存在,只不過時間往後推移了,因此不宜對於中線歐元的上漲過於樂觀。

  歐元大漲間接打壓了美元指數,美指跌落81支撐位。不過,由於美國初請失業金人數好于預期,使得美元扳回部分跌幅,但沒有重新站上81關口。與此同時,美元兌英鎊堅挺,兌加元和澳元幾無變動。

  英國央行也宣佈維持貨幣政策不變,同時量化寬鬆資産購買規模在3750億英鎊也不變。由於英國央行在貨幣政策後未發表聲明,因此英鎊波動小于歐元。

  春節期間,英鎊在國際外匯市場走弱,英鎊兌美元從1.6550跌至1.63附近,跌幅將近200點。交易員表示,英鎊兌美元在1.63處存在強勁支撐,目前追空英鎊不太明智,建議激進的投資者可以在1.6245挂空單,目標點位為1.6150。

  美聯儲繼續縮減購債規模,將每月資産購買規模進一步縮減100億美元至650億美元。受此影響,新興市場再遭重創,土耳其里拉再次大幅貶值,南非蘭特也遭遇重挫,俄羅斯盧布匯率也大幅走低。

  安邦諮詢首席研究員陳功認為,新興市場的動蕩引發市場擔憂,美聯儲的政策不可能無視新興市場的經濟形勢變化,全球資本也不可能簡單地視發達國家市場為唯一的避風港,預計美聯儲後市在退出QE上將會越發謹慎。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片
精彩圖片