手機看中經經濟日報微信中經網微信

聯想回應未因收購IBM裁員

2014年02月21日 07:16   來源:北京日報   孫奇茹

  本報訊(記者 孫奇茹)針對日前網路上流傳IBM中國區大規模裁員源於聯想收購IBM部分伺服器業務一事,聯想集團有關負責人昨日回應稱,此次傳出的IBM裁員消息與聯想並無關聯,聯想尚未介入IBM任何部門的經營行為。

  近日有消息稱,IBM中國區將迎來裁員季,且大中華區成重災區,預計裁員人數7500人。有人據此推測,此次裁員或許與聯想近日的收購有關。今年1月,聯想集團以23億美元收購IBM低端伺服器業務。根據雙方簽訂的協議,此次收購價格包含20.7億美元現金和向IBM定向發行的1.82億股聯想集團股票。同時,在兩家公司發佈的聲明中提到,IBM將會把數千名員工轉移給聯想集團。聲明稱,“IBM部署在全球的大約7500名員工,包括美國羅利市、上海、深圳和台北等主要地區的員工,預計將被轉移給聯想集團。”

  聲明中的7500人與消息傳出IBM將裁員7500人的數據相吻合,所以引發了人們的聯想。不過,聯想集團公關總監郭彤彥對本報記者説,聯想與IBM的收購交易目前還未完成,因此聯想尚未介入IBM的任何經營行為,此次傳出的IBM裁員消息與聯想並無關聯。

  此外,IBM方面也否認了“裁員”一説。據媒體報道,IBM公司市場與企劃部丁偉表示,從未收到任何關於裁員的官方消息。而消息傳出的“裁員”一説,很可能源於IBM為了完成聯想上述收購行為,而在其內部計劃消除7500個工作崗位,因為這些人將成為聯想員工。

(責任編輯:張翔)

精彩圖片
精彩圖片