手機看中經經濟日報微信中經網微信

發展中國家應對氣候變化資金缺口遠超預期

2016年05月16日 07:10   來源:中國新聞網   彭大偉

  中新社柏林5月15日電 (記者 彭大偉)在《巴黎協定》達成後的聯合國氣候變化框架公約(UNFCCC)締約國首次正式會議即將於16日在德國波恩召開前夕,聯合國環境規劃署(UNEP)于15日發表報告警告稱,世行此前所公佈的數字可能嚴重低估了適應氣候變化的所需資本,發展中國家應對氣候變化將面臨巨大資金缺口。UNFCCC方面呼籲發達國家提供資金幫助解決這一問題。

  UNEP在這份最新報告中測算,截至2050年,發展中國家適應氣候變化成本可能會升至每年2800億美元至5000億美元,這一數字比此前的估計高出四到五倍。

  報告中評估了發展中國家適應氣候變化的資金成本和實際可用來支付這一費用的資本之間的差額——即所謂的“適應性資金缺口”。

  UNEP報告指出,2010至2014年,發展中國家用於適應氣候變化的雙邊和多邊資金總量已顯著增長,達到225億美元。報告同時也警告説,儘管實際投入有所增加,截至2050年,如若沒有新的或額外可用資本的注入,將有巨大的資金缺口。

  根據世界銀行2010年的研究,此前對於適應氣候變化所需年資本的估計在700億至1000億美元之間(2010至2015年)。

  報告認為,世行此前所公佈的數字可能嚴重低估了適應氣候變化的所需資本。到2030年,發展中國家適應氣候變化的實際成本將達到每年1400億美元至3000億美元,到2050年將達到每年2800億美元至5000億美元。

  報告警告稱,即便在2100年前能實現限制全球氣溫上升幅度在兩攝氏度以內的目標,適應性資本也將可能迅猛增長。同時,就目前形勢而言,全球變暖形勢很可能加劇,這意味著在最初的幾年,發展中國家適應性成本就會比預計成本更高。

  報告總結稱,適應性資金缺口很大,如果人們不能在額外的創新性資金方面取得進展,這一缺口在未來幾十年會繼續擴大。

  為此,聯合國氣候變化框架公約(UNFCCC)呼籲發達國家,截至2020年每年提供1000億美元資金,以幫助發展中國家減緩氣候變化並適應其影響,如乾旱、海平面上升以及洪澇災害等。(完)

(責任編輯:吳新竹)

精彩圖片