手機看中經經濟日報微信中經網微信

糧農組織: 約五分之一溫室氣體來自農業

2016年10月19日 08:14   來源:《經濟參考報》   

  聯合國糧農組織17日發佈一份最新報告説,世界約有五分之一的溫室氣體來自農業,包括林業、漁業和畜牧生産,因此農業必須為抗擊氣候變化作出更大貢獻,同時努力克服氣候變化帶來的影響。

  糧農組織總幹事若澤格拉齊亞諾達席爾瓦介紹這份名為《2016年糧食及農業狀況》的報告時指出,氣候變化正在威脅糧食安全,它不僅能導致耕種無法收穫,也造成了糧食價格的波動。每個人都在為此付出代價,不僅僅是那些受乾旱影響的人。

  格拉齊亞諾説,由於利益相關者眾多,糧食生産和加工系統十分複雜,相關生態系統也存在差異,改變農作方式和糧食系統將是一個複雜的過程。然而,氣候變化的不利影響只會不斷惡化,因此必須立即採取切實行動。“立即採取行動克服氣候變化影響所産生的效益遠大於不作為所付出的代價,”他説。

  這份報告強調,若不採取行動,農業將繼續成為全球溫室氣體排放的主要貢獻者。(羅娜)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片