手機看中經經濟日報微信中經網微信

日本央行繼續維持長期利率在低點

2016年12月28日 09:26   來源:經濟參考報   王婧

  據外媒報道,日本央行12月26日發佈的會議紀要顯示,央行會繼續將日本的長期利率維持在低點,以幫助推升通脹水準。日本央行行長黑田東彥26日也表示,9月份央行推出的國債收益率控制政策正在發揮出預期效果。

  日本央行發佈的10月31日至11月1日的會議紀要顯示,本央行貨幣政策委員會的委員表示,日本國債收益率曲線形成順利,會繼續將長期國債收益率維持在低水準,希望央行的國債收益率曲線控制政策可以取得效果。該政策9月份才剛剛引入。據悉,委員們還討論了在以利率為目標的新政策框架下,應在多大程度上重視國債購買規模的問題。大多數委員表示,有必要維持80萬億日元的國債購買規模。

  日本自今年初推行負利率政策後,長期和超長期利率出現了始料未及的過度下降,央行擔憂可能對經濟活動甚至通脹預期産生不良影響。為避免長期利率長時間落入負值區間,日本央行9月決定調整貨幣政策框架,將一直以來的貨幣寬鬆政策目標從此前的擴大貨幣供應量,轉為實施長期利率調控,表示將採取必要措施幫助10年期國債收益率維持在零左右的水準。

  日本央行12月20日維持短期利率在負0.1%,維持10年期國債收益率目標在0%左右,並維持目前每年從金融機構購買80萬億日元資産額度不變。日本央行還上調了經濟前景預期,但央行推遲了實現2%通脹目標的預期時間。

  日本央行行長黑田東彥26日表示,在克服金融危機的不利影響之後,世界經濟正在進入一個新階段,強調日本央行的新政策框架將幫助日本從全球經濟增長中受益。

  11月之前,日本長期國債收益率下降至略低於零以下的水準。但特朗普11月初意外當選美國總統以來,外界預期其大規模的減稅和財政措施將會推動美國經濟加速增長,通脹水準也將快速回升,因此全球債市普遍遭遇下滑,國債收益率上升。日本長期國債收益率也呈現出上行趨勢。

  黑田東彥26日表示,在債市的不利形勢之下,日本長期國債收益率還得以維持在零左右的水準,顯示出央行的收益率曲線控制政策正在發揮預期效果。記者 王婧

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片