手機看中經經濟日報微信中經網微信

中資參建非洲最大自貿區 將成"一帶一路"重要支點

2017年01月18日 07:21   來源:環球時報   

  【環球時報駐蘇丹特派記者 李逸達】由中國企業參與投資建設的吉布地國際自貿區16日正式開工,吉總統蓋萊親自參加了自貿區的開工典禮。BBC17日報道稱,該自貿區建成後,將成為“非洲最大自貿區”。

  據了解,吉布地國際自貿區佔地約48平方公里,初期投資約3.4億美元,由吉布地港口和自貿區管理局與招商局集團、大連港集團和億讚普集團等中資企業共同投資及運營,預計2017年底初步建成,將進一步幫助吉布地打造區域物流中心角色,還將成為中國“一帶一路”戰略輻射非洲大陸的重要支點。最先建成的起步區包括商貿物流園區和出口加工區,將提升吉轉口貿易能力和製造業水準。

  路透社16日稱,吉布地港口和自貿區管理局主席哈迪對媒體表示,該自貿區將創造1.5萬個直接或間接的就業機會,成為該國首屈一指的就業庫。報道稱,該自貿區在未來兩年將處理約70億美元的物流貿易,吉方將在中方幫助下,建立一個過境貿易中心。

  位於非洲之角的吉布地面積僅2.3萬平方公里,人口不足90萬,但卻扼守著紅海與印度洋的咽喉,憑藉得天獨厚的戰略位置,成為貫穿亞歐非三大洲海上通道的樞紐之一。法國、美國、日本等國均在此設立海軍基地,是諸大國撬起東非乃至整個非洲的杠桿支點。但吉布地不滿足於僅成為大國艦隊的軍港,還希望利用區位優勢,將自身打造成地區性的航運港口和商業中心,成為東非的迪拜、新加坡。

  近年來,吉布地貨運量逐年上升,平均年增長量達到6%—8%,成為紅海地區最為繁忙的港口。2016年初,中國在海外的首個後勤補給保障設施在吉布地開工建設。此後,中吉各領域合作不斷升級,中企幫助修建的亞吉鐵路直接通向吉布地港口,中企參與的吉布地多哈雷碼頭擴建、新機場建設也在緊鑼密鼓地推進。不久前,在“一帶一路”框架下,我國在海外成立的首個商業銀行——絲路國際銀行,也落戶吉布地。隨著該自由貿易區的建成,吉布地將不僅擁有國際一流的硬體設施,在結算、融資等軟環境方面也會獲得中方支援,將向著“東非迪拜”的夢想更進一步。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片