手機看中經經濟日報微信中經網微信

人民幣離岸匯率漲655點 與強勢美元進入尾聲有關

2017年01月18日 07:32   來源:北京晨報   姜樊

  北京晨報訊(記者 姜樊)昨日,人民幣對美元離岸市場出現了大幅攀升,截至記者發稿時,人民幣對美元離岸匯率上漲655點。

  中國外匯交易中心的數據顯示,昨日人民幣對美元匯率中間價為6.8992,較上一個交易日貶值118個基點。不過,在開盤後,人民幣離岸匯率便出現了逐步升值的走勢,並帶動在岸市場匯率上行。

  數據顯示,昨日早上9點半左右,人民幣對美元離岸人民幣匯率為6.8703。隨後,人民幣匯率便出現了震蕩升值的走勢。到昨日下午4點半左右,人民幣匯率升值幅度進一步加大。截至記者發稿時,人民幣對美元離岸匯率已經最高升破6.8048關口,全天升值幅度高達655個基點。

  在離岸市場走勢的帶動下,在岸市場也出現了人民幣匯率升值走勢,截至記者發稿時,昨日在岸人民幣匯率最高升值至6.8779。

  對於昨日離岸市場的大幅升值,國際金融問題專家趙慶明認為,這主要跟強勢美元已經進入尾聲有關,而未來美元指數也將面臨進一步的調整。

  數據顯示,昨日美元指數已經跌破了101點,最低跌至100.7475點。美元指數在1月3日達到103.8095高點之後,便開始了震蕩調整。近日,美元指數更是頻頻跌破101點關口。根據人民幣匯率的定價機制,這也推動了人民幣匯率的上漲。

  “美國總統特朗普上臺的紅利,對美元的利好並不是無限大的。”趙慶明進一步解釋道,與此同時歐洲和新興市場的經濟復蘇勢頭加快,也並不支援美元匯率的繼續走強。

  業界普遍認為,今年人民幣對美元匯率的波動將越來越顯著,但對於人民幣對美元匯率的總體走勢,則出現了分歧。

  匯豐外幣策略環球主管潘達維認為,今年人民幣總體仍然呈現出總體貶值的趨勢,但貶值幅度較小,最低可能將貶值至7.2關口附近。不過,趙慶明則認為,隨著美元強勢逐漸結束,人民幣對美元匯率有可能出現總體升值態勢。他預測,今年人民幣對美元匯率的波動會在6.60到7.0關口之間波動,而跌破7.0關口的可能性相對較小。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片