手機看中經經濟日報微信中經網微信

伊朗出招反制特朗普穆斯林禁令:棄用美元 或用人民幣

2017年02月03日 08:36   來源:中國日報網   

  中國日報網2月2日電 綜合外媒報道,針對美國總統特朗普頒布穆斯林禁令,並將伊朗列入其中,禁止其居民入境一事,伊朗出臺反制措施——棄用美元。

  伊朗塔斯尼姆通訊社消息稱,1月31日,伊朗央行行長瓦利奧拉賽義夫對外表示,伊朗將在外匯交易和財務報告中棄用美元,並選擇一種新的通用貨幣或運用多種外幣組合來代替。他指出,美元在伊朗的外匯儲備中微不足道,所以美元在伊朗的地位應該被伊朗更重要的貿易夥伴,例如中國、阿聯酋、俄羅斯、歐盟等國家和地區的貨幣所代替。

  賽義夫透露説,這項規定將於2017年3月新一財年開始時正式施行。

  有分析指出,目前,伊朗每財年的石油出口收入大約為410億美元(約合2819億元人民幣),棄用美元很可能會産生巨大的金融風險。不過,伊朗某經濟學刊物則認為,在伊朗的對外石油交易中,美元已經在很大程度上被其他國家或地區的貨幣所替代,而美元最大的用處只是在伊朗正式報告中所使用。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片