手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國成世界技術創新之國

2017年02月14日 07:52   來源:人民日報海外版   

  近年,中國進入技術創新黃金時期。在已經過去的“十二五”時期,中國出現了技術創新方面的流量與存量的爆發性“雙增長”。2016年,中國技術創新勢頭更猛,實現“十三五”時期開門紅。相關數據顯示,當年全國發明專利申請受理量為133.9萬件,比2015年增長21.5%,繼續居世界第一位;每萬人口發明專利擁有量達到8件,比2015年增長27.0%。

  值得指出的是,這一年,中國技術創新方面的積累存量實現了質的飛躍——“國內有效發明專利擁有量”首次突破百萬達110.3萬件,成為繼美國和日本之後世界上第三個國內發明專利擁有量超過百萬件的國家。照此速度,“十三五”時期中國可能在這方面超過美國、日本,躍居世界第一。須知,美國從1790年實施專利法至今已有227年曆史,日本從1879年實施專利法至今已有138年的歷史,中國是從1985年正式實施專利法,僅用了30餘年時間就跨越式地追趕日美。

  長期以來,中國一直是技術引進國、模倣國,直到2000年還是世界科技創新小國,發明專利申請量僅佔世界的3.77%,與美國的相對差距為5.7倍,與日本的相對差距為8.1倍。僅花了十幾年,中國從模倣到創新、從跟隨到引領、從製造到智造,年度發明專利授權量先是快速超過日本,接著又超過美國。2016年,中國達到美國的兩倍以上,成為世界技術創新之國,也成為世界智慧財産權(包括商標、品牌等)資産上升的動力之國。

  如今,中國技術創新正在經歷從局部趕超到全面趕超的過程。當然,為順利實現全面趕超,中國還需在三個方面繼續發力。

  一是在PCT(《專利合作條約》)國際專利方面。2015年中國PCT國際專利申請數為29837件,2016年超過4萬件,直逼日本(2015年為44053件),快速追趕美國(2015年為57121件)。應鼓勵支援中國企業像華為、中興那樣直接申請PCT。

  二是在智慧財産權收益方面。2015年中國智慧財産權國際收入僅為10.8億美元,而美國高達1246.7億美元,是中國的115倍,中國仍然是智慧財産權收益赤字國。應鼓勵國內創新者“走出去”,將智慧財産權“證書”變成“真金白銀”,使之既“中看”更“中用”。

  三是在世界知名品牌方面。在2016年世界品牌500強榜單中,美國企業達227個,佔全球總數的45.4%。中國為36個,居世界第5位,排在美國、法國、英國、日本四國之後,這與中國是世界最大消費市場的地位不符。應早日把市場優勢轉化為品牌優勢,讓中國品牌成為世界品牌。

  如今,各國圍繞搶佔世界科技和經濟制高點的競爭更加激烈,技術創新對經濟發展的支撐作用更顯重要;國家要強大、企業要興旺、人民生活要不斷改善,必須有技術創新的支撐。回望過去幾年,中國在技術創新領域的成就前所未有;展望未來,我們有信心取得更好的成績。

  (作者為清華大學國情研究院院長 胡鞍鋼)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片