手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國海外投資遭遇"急剎車":當月同比負增長已持續兩月

2017年02月17日 10:45   來源:澎湃新聞   

  2016年年底,一路高歌猛進的中國對外投資遭遇了“急剎車”。據商務部2月16日新公佈數據,2017年1月中國對外非金融類直接投資約77.3億美元,比去年同期下降35.7%。澎湃新聞(thepaper.cn)依據商務部發佈的累計對外直接投資數據,整理出近一年來每月對外直接投資的同比變化。數據顯示,早在2016年12月,當月對外投資同比開始首現負增長(近一年來),同比下降39.4%,意味著當月對外投資同比負增長已持續兩個月。

  但是,2016年的前11個月中國對外投資都創下高增長,當月同比增長超過50%的月份有5個,全年更是創下了同比44.1%的高增速。中新社將這一轉變現象稱為“中國對外投資終結‘狂奔Style’”。

  “狂奔Style”何以終結?

  中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明接受中新社記者採訪時表示,官方加強監管是對外投資大幅縮水的最主要原因。2016年12月初,發改委、商務部、人民銀行和外匯局點名房地産、酒店、影城以及娛樂業等領域,表示監管部門應密切關注這些領域中的非理性投資傾向。

  根據美國企業研究所(AEI)對中國企業對外投資項目的追蹤調查,近十二年來,中國企業對外直接投資連年攀升,去年總金額達1691億美元,這一數據未包含1億美元以下的交易,與商務部公佈的1701億美元相差無幾。

  在這一海外投資突飛猛進的背景下,數據顯示出後期遭到監管機構駁回、部分或全部失敗的項目金額數並未同時激增,反而持平穩態勢,這説明之前屢屢被報道的“海外投資為何頻頻受阻”未免以偏概全。

  被點名的旅遊、娛樂等行業確實是主要增長點

  數據顯示出,2016年娛樂、旅遊以及科技行業為海外投資增長最快的三個領域。中企對房地産行業的對外直接投資在2016年略有下降,但因其起步早體量大,投資額仍不容小視。這基本符合監管部門對“房地産、酒店、影城以及娛樂業”具有“非理性投資傾向”的判斷。

  現今,迅速增長的海外投資反而引發了對資本外流和外匯儲備的擔憂。而2017年1月末,外匯儲備跌破3萬億這個“整數關口”,降至2.998萬億美元。

  對美投資撐起了絕大部分增長

  反觀2016年全年,中企海外投資雖在年尾經歷了監管下的“急剎車”,但全年漲勢依然迅猛,是近十二年來同比增長最高的一年。就投資地區來看,對美投資撐起了絕大部分增長,同比增長高達196%。而在英國、巴西、德國等國投資表現也相當亮眼。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片