手機看中經經濟日報微信中經網微信

還敢在網上亂炫富?小心被澳大利亞稅務局盯上

2017年03月04日 07:35   來源:新華社   

  “緊盯”社交媒體,成為澳大利亞稅務部門抓逃稅的新策略:通過觀察納稅人在社交媒體上曬出的圖片、文字,揪出生活消費情況與納稅額度不匹配的逃稅嫌疑人。

  《雪梨先驅晨報》本週早些時候報道,澳大利亞稅務局組建了一支數據挖掘專家團隊,在社交網站“臉書”、圖片分享網站Instagram上“審貼”,通過開發出的模型,確定發帖者生活情況是否與其納稅申報單符合。

  這意味著,在“朋友圈”中言過其實的“炫富”可能會給你惹上麻煩。

  去年,稅務局就通過社交媒體“盯上”一個“有問題”的家庭。夫妻兩人收入共計14萬澳元(約合73萬元人民幣),在澳大利亞只是中等收入水準,但他們在社交媒體上曬出的帖子顯示,3個孩子全部上私立學校,一家人去加拿大溫哥華附近的滑雪勝地惠斯勒度假,坐的是豪華商務艙。(陳丹)【新華社微特稿】

(責任編輯:于躍)

精彩圖片