手機看中經經濟日報微信中經網微信

德國商品房房價五年上漲30% 政府調控房價上漲

2017年03月06日 14:37   來源:國際線上   

  國際線上消息(中國國際廣播電臺記者 許多):中國進入兩會時間,建立促進房地産平穩發展的長效機制繼續成為本次兩會的熱點話題之一。那麼,德國在保持房地産市場穩定發展方面有怎樣的經驗教訓?

  一直以來,德國的房屋價格以穩定著稱,給人以“眾國皆漲我獨靜”的感覺。不過,就在歐洲央行的低利率政策以及海外買家的推動下,德國房價也逐漸變得不冷靜了。德國商品房房價在過去5年內平均上漲30%,慕尼黑、柏林、斯圖加特等大城市漲幅甚至超過60%。2011年,柏林100平米的公寓房價在每平方米2369歐元左右(約合人民幣1.7萬元),在2016年年底已漲至每平方米4300歐元(約合人民幣3.1萬元),同比上上漲了55%。面積約60平米的中套房屋每平米均價同比2011年上漲更加驚人,高達83%。有吸引力的德國大城市和所謂的"城市群"尤其吸引年輕人,房租也隨之上漲。德國今年大學生每月房租開支平均為349歐元,去年的這一數字是330歐元。

  那麼,房價飆升的原因是什麼?人口劇增是一個主要原因。伴隨經濟的強勢增長,柏林作為國力不斷增強的德國首都,每年有約4萬人移居於此,僅在過去的一年,就接收了5.4萬難民進入柏林這個城市。據統計,柏林政府在過去十年間出售了8萬套公有公寓,以滿足不斷增加的住房需求。此外,歐洲央行的持續零利率以及大批金融産品信譽掃地,讓德國儲戶和中産紛紛轉投不動産,給火爆的房市添了把柴。

  為解決房屋短缺問題,柏林政府從增加房屋數量和限制房屋交易等方面,出臺了一系列措施。柏林政府決定,截至2026年,將實現公寓數量從8萬套提高到40萬套的目標。為此,柏林城市內的六大國有房地産公司,將從市場上購買26600套公寓,並建造53400套新住房來滿足市場需要。政府聲稱,其中的30%的住房,將為低收入的家庭保留。此外,柏林政府還出臺了一項新規定,要求新簽訂的租賃契約中,房價不能高於城市平均水準的10%。

  對於不少房東來説,柏林政府的新規無異於晴空霹靂。許多房東認為,政府的政策不符合市場經濟規律,沒有從根本問題上解決住房緊張的問題。政府的政策是否能夠持久不可預見,他們只能觀望等待,希望能儘快有機會重新升級並出租他們的房子。而對於租房、買房的人來説,目前這個政策帶來的實際效果還沒有顯現。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片