手機看中經經濟日報微信中經網微信

全面禁止採礦?杜特爾特為何衝礦企發飆

2017年03月15日 07:25   來源:新華社   

  菲律賓總統羅德里戈杜特爾特13日指責境內採礦企業造成環境破壞,稱一些礦企向“破壞政府穩定”的勢力提供資金支援,表示正考慮對採礦業下“全面禁令”。

  菲律賓是世界最大鎳礦石生産國。路透社報道,採礦業估計每年可為菲律賓帶來700億比索(約合13.9億美元)收入。不過,在杜特爾特看來,與採礦業造成的生態環境退化相比,這算不了什麼。他曾説,菲律賓可以不需要採礦業。

  杜特爾特在一場媒體吹風會上説,為保護菲律賓的生態環境,他將“做任何必要的事”。杜特爾特還向媒體記者展示了反映採礦造成環境破壞的照片。

  杜特爾特説,他正在考慮出臺一項全面“採礦禁令”,但是會找採礦從業人員“談一談”,了解環境破壞因何而起。

  同時,杜特爾特不“點名”地指責一些採礦企業為“另一方”勢力提供資金,企圖破壞穩定。杜特爾特沒有就此詳細説明,只是説有人試圖使他“不受歡迎”。

  杜特爾特這番話意在支援環境和自然資源部長雷吉娜洛佩斯。後者上月2日下令關閉境內23座礦場。此外,75個未開發礦區的合同被終止。“關停令”發佈前,菲律賓境內共有41座礦場。

  一些礦企和礦工對洛佩斯的舉措表達不滿,認為未經正常程式,會影響120萬礦工及其家人的生計。

  菲律賓礦業協會13日發表聲明稱,對杜特爾特所謂有礦企支援破壞穩定的行為一事毫不知情。(吳寶澍)【新華社微特稿】

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片