手機看中經經濟日報微信中經網微信

委內瑞拉嘗試擺脫“幸福的煩惱”

2017年03月15日 07:41   來源:人民日報   許 放

  資源詛咒指的是一些擁有大量自然資源,特別是不可再生資源的國家,往往陷入過分依賴資源出口、經濟結構單一、産業模式難以轉型的窘境。委內瑞拉就是懷揣此種“幸福的煩惱”的國家之一。其已探明石油儲量有2960億桶,位居世界石油“首富”地位,但近幾年卻深陷經濟下滑的泥潭中。

  委內瑞拉經濟去年經歷了很大的動蕩衰退。央行的數據顯示,截至今年1月2日,其外匯儲備僅為109.77億美元,為21年最低,較上年同期縮水53.93億美元。委內瑞拉經濟結構單一,大部分外匯收入來自原油出口。2014年中,國際油價從階段性高位開始下挫,2015年後一直在低位徘徊,原油出口創匯銳減導致委內瑞拉財政失衡,經濟陷入困境。今年伊始,委內瑞拉政府實施了一系列經濟改革措施,力圖克服資源詛咒。一方面,政府積極參與國際能源合作穩定油價,另一方面,推行經濟結構深層次調整,激發內生動力,佈局長遠發展。

  委內瑞拉外長羅德里格斯2月初密集訪問了俄羅斯、伊朗、伊拉克、沙特等産油國,與其合作監督石油限産協議完成情況。據石油輸出國組織發佈的報告,受今年1月全球石油供應量大幅減少的影響,委內瑞拉石油出口均價2月第一週攀升至45.68美元/桶,較2016年全年均價35.15美元/桶上漲近30%。這在很大程度上舒緩了政府的財政壓力。

  減産保價雖然是見效較快的一種辦法,但資源詛咒帶來的深刻教訓卻令人難忘。因此,調整經濟結構、儘快實現轉型發展,顯然成為委內瑞拉政府無法規避的“功課”。目前,政府已經確定了工業、醫藥、通訊等15個經濟引擎,並向各領域投入總計3000億玻利瓦爾(1元人民幣約合692玻利瓦爾)資金。新任副總統塔雷克埃爾艾薩米表示,“新的一年是生産型經濟騰飛的一年。”

  在經濟低迷、大宗商品和油價不振的背景下,經濟飽受折磨的並非委內瑞拉一個國家,資源富集型國家或多或少都受到了資源詛咒。目前,這些國家也幾乎都拿起了手術刀:澳大利亞推行科學創新發展計劃,靠新技術拉動增長;俄羅斯開始重視農業優勢,2015年7月至2016年6月出口糧食3390萬噸,一定程度彌補了油價下跌導致的外匯收入不足;沙特則積極拓展多元經濟,將投資、房地産和旅遊確立為遠期主要收入來源……

  擺脫資源詛咒需要拿出魄力和努力,深化結構改革,練好內功,才能為增長提供源源不斷的動力。當然,面對低迷的外部經濟環境挑戰,需要改革的並不止于資源富集型國家。(許 放)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片