手機看中經經濟日報微信中經網微信

英特爾153億美元收購“移動眼”

2017年03月15日 08:05   來源:《經濟參考報》   閆磊

  美國晶片製造商英特爾公司13日宣佈,以153億美元的價格收購以色列無人駕駛技術公司“移動眼”,此舉意味著英特爾將大舉轉戰新的晶片應用市場,開拓業績增長點。

  根據雙方協議,英特爾旗下子公司以每股63.54美元的價格現金收購“移動眼”全部已發行流通股,總價約153億美元。雖然收購價格相比于“移動眼”上週五收盤價溢價33%,卻低於其2015年8月所觸及的史上最高收盤價64.14美元,被業界認為收購價格合理。“移動眼”股價3日收盤暴漲28.2%至60.62美元,英特爾股價則下跌2.1%。

  這是目前以色列最大的科技企業收購案,也是自動駕駛技術公司“賣出”的最高價。收購“移動眼”也是英特爾成立48年來進行的規模第二大收購交易,僅次於其2015年以167億美元收購Altera公司的交易。《華爾街日報》評論道,大手筆收購以色列自動駕駛技術公司,表明英特爾在基本錯失智慧手機熱潮之後,強烈希望在自動駕駛汽車市場佔據重要地位。

  英特爾預測收購將於9個月內完成,之後“移動眼”將與英特爾旗下的自動駕駛事業部合二為一,由“移動眼”總裁、來自以色列的阿姆農沙舒亞掌舵。整合後的公司仍將設在以色列。

  “移動眼”的産品佔據全球輔助駕駛和防衝撞系統市場份額的七成。該公司共有660名員工,去年調整後凈收入為1.733億美元。

  英特爾首席執行官布賴恩克爾扎尼奇稱讚這次並購是強強聯合,將“自動駕駛汽車的眼與高智商的腦”結合在一起,可以將自動駕駛汽車想像成輪子上的高性能伺服器。他還表示,一輛普通的自動駕駛汽車每天將産生4TB的數據,因此這是最重要和增長最快的市場之一。該行業將不僅包括汽車,還將包括自動演算、數字地圖和各種感測器,這些對英特爾來説都是全新市場。他指出,這些産品需要用到英特爾的所有資産。

  “移動眼”發佈聲明説,被收購後,該公司將繼續保持與汽車製造商、供貨商等的合作關係,其産品開發計劃也不會受到影響。

  英特爾和“移動眼”此前就已開展一系列合作。兩家公司與德國汽車製造商寶馬合作,計劃今年下半年推出40輛自動駕駛技術的測試用車。兩家公司還合作開發英特爾第十五代晶片,該晶片將被用在預計于2021年量産的全自動駕駛汽車上。

  英特爾加入全球打造自動駕駛汽車的競賽,隨著非傳統汽車公司紛紛加入,這場競賽最近愈演愈烈,引發了那些專注于自動駕駛裝置或軟體公司的競購戰。除了英特爾以外,特斯拉、谷歌、優步、百度等公司也大舉押注汽車技術。

  《華爾街日報》文章稱,這些公司的加入使得矽谷、底特律以及其他汽車行業中心之間形成了一個複雜的關係網路,並且導致全球汽車行業的重心發生轉變。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片