手機看中經經濟日報微信中經網微信

美聯儲加息換快擋

2017年03月15日 08:05   來源:《經濟參考報》   

  當美聯儲官員本週二週三聚集在華盛頓憲法大道與西北第20街交匯處的辦公大樓開會時,擺在他們面前的唯一貨幣政策選項就是加息。

  雖然直到半個月前,市場認為美聯儲3月份加息的概率還不到50%,但在一系列美聯儲高官步調一致地密集“吹風”和2月份強勁的就業數據披露後,市場已就美聯儲本週加息達成高度一致,甚至逐漸認同美聯儲此前對今年加息三次的預期。

  種種跡象顯示,在經歷過去兩年每年僅一次的緩慢加息節奏後,美聯儲已準備好切換快擋,將加息節奏提升至每年三到四次。用安聯集團首席經濟顧問穆罕默德埃裏安的話説,美聯儲正從依賴數據的戰術思維向戰略思維轉變,美聯儲後續加息不會輕易受到高頻數據的影響,美聯儲將更加自信地引導市場而非追隨市場。

  美聯儲為何對加息提速充滿信心?一方面,美國就業市場已基本達到充分就業水準。美國勞工部的數據顯示,2月份美國非農部門新增就業崗位23.5萬個,遠高於維持失業率不變所需的7.5萬至15萬個的水準;當月失業率降至4.7%,低於美聯儲預計的4.8%的長期正常水準。

  另一方面,美國通脹率正逐步靠近美聯儲2%的目標。1月份,美聯儲青睞的通脹指標個人消費價格指數已同比增長1.9%,去除食品和能源的核心個人消費價格指數同比上升1.7%。隨著美國就業市場進一步改善和薪資水準上漲,美國通脹壓力也將逐步上升。

  與此同時,近幾個月來美國經濟保持溫和增長,海外經濟風險有所下降,多數美聯儲官員認為美國經濟面臨的風險已大致平衡,再次加息的時機成熟。有些美聯儲官員甚至擔心特朗普政府的財政刺激政策會令美國經濟增長面臨上行風險和增加通脹壓力,等待太久採取行動可能會導致美聯儲未來不得不快速大幅加息,進而引發金融市場動蕩和陷入經濟衰退的風險。

  令美聯儲官員不安的是,經過去年12月的加息後,美國金融環境卻變得更加寬鬆而非收緊,因為自那以後美國股市上漲而美元走軟。高盛集團預計美國金融狀況放鬆的程度相當於聯邦基金利率降息40至70個基點。

  美聯儲主席耶倫近日也指出,目前經過通脹調整後的美國實際聯邦基金利率約為-1%,而與穩健增長相符的中性聯邦基金利率水準接近於零,這意味著美聯儲的貨幣政策立場仍然較為寬鬆。

  因此,美聯儲官員深感有必要在3月份的貨幣政策例會上繼續加息,儘管離上次加息僅過去3個月。為快速引導市場預期,持“鴿派”立場的紐約聯邦儲備銀行行長達德利、美聯儲理事佈雷納德和美聯儲主席耶倫在一週內先後通過媒體和公開演講“吹風”,告訴市場3月份加息是合適的。

  既然3月份加息的大局已定,那麼美聯儲下次加息會等待多久?國際金融業協會日前預計美聯儲3月份加息後,會在6月和10月繼續加息,到今年底時聯邦基金利率將升至1.5%。但如果特朗普政府的財政刺激政策令美國經濟增長加快和通脹壓力更快上升,美聯儲或許也不得不更快加息。(高攀)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片