手機看中經經濟日報微信中經網微信

英議會為啟動“脫歐”掃清法律障礙

2017年03月15日 08:09   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  據新華社倫敦3月13日電 英國議會上院13日晚投票通過“脫歐”法案,這為英國政府正式啟動“脫歐”掃清了法律程式上最後的障礙。英國首相在獲得女王授權後,即可啟動“脫歐”程式,開始與歐盟的談判。

  當晚,議會上院分別以274票支援、135票反對和274票支援、118票反對的投票結果否決了此前自己提出的兩條“脫歐”法案修正案。

  就在13日議會上院投票前幾小時,議會下院投票否決了上院提出的兩條修正案。這意味著,議會上院對下院妥協,最終通過“脫歐”法案。

  輿論認為,英國首相特雷莎梅最快將在14日啟動“脫歐”程式。政府此前曾表示,將在3月底前啟動“脫歐”程式。

  今年1月,英國最高法院裁決,政府啟動“脫歐”程式需經議會批准。按照歐盟法律,一旦英國啟動《裏斯本條約》第50條、正式開啟“脫歐”程式,應該在2019年初完成與歐盟其他27個成員國的談判,如需延長談判時間,必須得到所有成員國的一致同意。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片