手機看中經經濟日報微信中經網微信

歐盟對土耳其憲法修正案表示關切

2017年03月15日 08:09   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  據新華社布魯塞爾3月13日電 歐盟13日發表聲明,對土耳其憲法修正案表示嚴重關切,同時呼籲歐盟部分成員國和土耳其為近期的外交爭執降溫。

  歐洲委員會諮詢機構“威尼斯委員會”日前對土耳其的憲法修正案提出批評。13日,歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋裏尼、主管歐洲睦鄰政策和擴大談判的歐盟委員哈恩在評估了“威尼斯委員會”的觀點後發表了這份聲明。

  聲明説,土耳其作為歐盟候選國和歐洲委員會成員,如果這一憲法修正案在土耳其4月舉行的公投中通過並實施,歐盟將進行評估。對於近期歐盟部分成員國與土耳其發生的外交爭執,聲明説,非常有必要避免進一步加劇緊張關係並尋求平息局勢的方法。土耳其定於今年4月16日舉行修憲公投,若獲得通過,土耳其共和國政體將由議會制改為總統制,總統從憲法上被賦予更多實權,將直接任命政府部長,總理職位將被廢除。

  土耳其政府近期安排高官前往德國、奧地利、荷蘭等國,以動員當地土耳其人參加修憲公投。但此舉遭歐洲多國阻攔,引發外交爭執。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片