手機看中經經濟日報微信中經網微信

250米“中國製造”刷新非洲最高建築紀錄

2017年03月15日 10:30   來源:人民日報海外版   白雪劍 楊曉敏

  圖為該項目的龍躍青年突擊隊。

  3月11日上午,隨著最後一批混凝土的灌入,由中建阿爾及利亞公司和中建三局三公司聯合承建的阿爾及利亞大清真寺宣禮塔主體結構封頂,其250米的高度刷新了非洲最高建築的紀錄。

  “這是中國建築目前在非洲承建的最大工程。”該項目負責人、中建公司阿爾及利亞分公司總經理周聖介紹道,地處阿爾及利亞首都阿爾及爾主城區的大清真寺是阿爾及利亞政府和百姓都非常關注的項目,由阿總統布特弗利卡親自為其奠基。周聖説,大清真寺可以抵禦9級地震,將是中國公司在非洲留下的一個偉大工程。

  “阿爾及利亞將這個涉及民族宗教信仰的重大工程交給中國公司做,將心比心,沒有理由不把它做成一個精品。”大清真寺項目經理權會利説。

  據悉,整個項目十分複雜,涉及1600多個歐洲建築規範、一萬多頁技術條款、數萬張圖紙,土建、機電、設計、裝修等各領域的標準都與國內不同。中建雖然已在阿爾及利亞紮根30多年,但也是第一次接手如此高標準的項目,過程中遇到不少困難。

  比如,大清真寺混凝土採用歐洲標準,部分操作溫度要控制在30攝氏度以下,在氣候偏冷的歐洲並不難做到,但非洲氣候炎熱,此前從未使用過這類標準。如果溫度降不下來,達不到歐洲標準,不僅延誤工期,也會造成巨大損失。為此,中方工程師連夜推算公式,改進配比,同時緊急從國內空運制冰機,最終將混凝土溫度降下來,並且沒有影響施工品質。德國監理不得不承認,中建的實力毫不遜於歐洲公司。“中國人做到了歐洲人不可能完成的事,在初混溫度控制上,中國人的混凝土工藝已領先全球。”

  據項目副經理葛志雄介紹説,中方施工人員秉承工匠精神,注重不斷提高效率和品質,贏得了對方的尊重。25歲的阿爾及利亞工程師米杜感言:“中國人工作比較拼,加班工作司空見慣。一開始感覺難以適應,但現在已經能完全跟上中國人的工作節奏。也正因為這股工作的拼勁,我成長很快。”米杜説,阿爾及利亞員工的技術水準有了長足進步,工作態度也被認真敬業的中國員工所感染。

  “中國製造”的建築也贏得了阿爾及利亞業主的交口稱讚。大清真寺項目的業主方代表、項目總監穆薩説,開工幾年來,補充設計方和項目監理方換了好幾次,但承包商中建始終得到阿方的信任。他表示,目前在阿爾及利亞建築市場上幾乎看不到歐洲公司的身影,而在這裡打拼的中國公司卻越來越多,這顯示出中國人的能力和實力。

  據悉,中建1982年就已進駐阿爾及利亞市場,是當地最大的建築企業,在阿爾及利亞先後建設了首都新國際機場、康斯坦丁歌劇院、外交部大樓、國家會議中心等重大國計民生項目。穆薩讚道:“在阿爾及利亞,越是施工難度大、越是品質要求高、越是工期要求高的項目,越會想到中建。”(白雪劍 楊曉敏)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片