手機看中經經濟日報微信中經網微信

英鎊腹背受敵 不確定性增加

2017年03月15日 14:43   來源:經濟參考報   王婧 桂濤

  由於英國議會為啟動“脫歐”掃清了法律障礙,並且蘇格蘭有可能再次舉行脫離英國的公投,英鎊在外匯市場的走勢正面臨更多的不確定因素。

  當地時間13日,英國議會下議院和上議院先後舉行投票,先是下院否決了上院對“脫歐”法案提出的兩條修正案,隨後上院做出妥協,投票通過了之前由下院提交的“脫歐”法案。當地輿論認為,英國首相特雷莎梅最快將在14日啟動“脫歐”程式,英國政府此前曾表示,將在3月底前啟動“脫歐”程式。

  按照歐盟法律,一旦英國啟動《裏斯本條約》第50條正式開啟“脫歐”程式,應該在2019年初完成與歐盟其他27個成員國的談判,如需延長談判時間,必須得到所有成員國的一致同意。

  與此同時,蘇格蘭地區針對英國脫歐再次表達了自己的不滿。英國蘇格蘭政府首席大臣妮古拉斯特金13日在愛丁堡對媒體表示,她希望蘇格蘭在2018年秋季至2019年春季期間就是否尋求獨立再次舉行公投。斯特金説,蘇格蘭正站在“非常重要的十字路口前”,亟須跟隨英國“硬脫歐”,還是成為獨立國家以尋求留在歐洲共同市場做出抉擇。

  不過,斯特金的言論遭到蘇格蘭一些主要政黨的批評。蘇格蘭工黨、保守黨和自由民主黨均表示反對二次公投。在斯特金提出二次公投日期後,英國政府發言人隨即表示,2014年蘇格蘭獨立公投結果已清楚表明,大部分蘇格蘭人不希望進行二次獨立公投,二次公投將導致國家分裂,經濟發展不確定性增多。2014年9月,蘇格蘭曾就是否脫離英國獨立舉行公投,最終以55%反對、45%支援的結果選擇留在英國。

  受上述消息影響,外匯市場上13日英鎊一度走高,但14日早間時段英鎊對主要貨幣的匯率掉頭下行,其中英鎊對美元的匯率下挫0.1%,暫報1英鎊兌1.2208美元。

  自去年6月份公投日以來,英鎊的跌幅已超過17%。一些分析人士認為,逐漸增強的不確定性和逐漸放大的波動性,是英鎊目前最大的敵人。英國財政大臣菲利普哈蒙德日前公佈“脫歐”公投後首份預算報告,對英國經濟基本面給予肯定,同時計劃加大關鍵領域投入,並向一些企業提供資金支援,以減輕“脫歐”對英國經濟造成的不利影響。英國城市指數集團分析師肯奧德爾烏加表示,這份預算報告較為“中性”,間接為英鎊提供了喘息空間。從報告中可以看到,財政赤字不會擴大,今年英國經濟增長將好于預期,且財政大臣的態度總體審慎。

  有報道援引加拿大帝國商業銀行外匯策略業務負責人傑裏米斯特雷奇的話説,因近在眼前的宏觀經濟挑戰相當嚴峻,預計短期內英鎊還將走弱。不過,摩根士丹利在近日公佈的報告中指出,儘管英鎊對美元的匯率當前還處於持續下跌區間,但這種趨勢可能在今年上半年發生改變。摩根士丹利認為,英鎊對美元的匯率今年年底將回升到1英鎊兌1.28美元一線。記者 王婧 桂濤

(責任編輯:于躍)

精彩圖片