手機看中經經濟日報微信中經網微信

IMF報告稱全球經濟風險加劇 警惕美貿易保護主義

2017年03月15日 14:53   來源:中國新聞網   

  中新網3月15日電 據日媒報道,本月14日,在二十國集團(G20)財長與央行行長會議即將召開之際,國際貨幣基金組織(IMF)公佈了匯總全球經濟課題的報告。

  報道稱,鋻於已退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的美國特朗普政府,報告對越來越多國家可能採取控制貿易的保護主義政策表示警惕,並分析認為全球經濟前景的風險正在加劇。

  據了解,G20會議將於17日至18日在德國召開,聲明中是否會寫入“對抗保護主義”成為焦點之一。IMF指出“實現全球經濟的利益最大化,需要基於規則的多邊貿易框架”,希望各國就杜絕保護主義達成一致。

  關於美國經濟,IMF認為特朗普政府提出的財政擴大型政策短期內將使經濟進一步向好。然而,借著美聯儲加息的余波,投資資金流入有望實現高收益的美國的步伐將加速。報告擔心失去投資資金這一後盾的新興市場國“將直面困難”。

  報告分析日本與歐元區經濟正在逐步復蘇,另一方面也指出隨著美聯儲加息等,日元與歐元兌美元可能將下跌。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片