手機看中經經濟日報微信中經網微信

廈門企業“走進非洲”日漸升溫  

2017年03月15日 16:29   來源:中國新聞網   楊伏山 張海軻

  中新社廈門3月15日電 (楊伏山 張海軻)廈門傳統優勢産業“走出去”赴非洲投資正日漸升溫。廈門市商務局15日透露,截至今年3月,廈門市累計備案對非洲投資項目36個,協議投資額達5.7億美元,其中中方投資額5.5億美元。

  15日,“走進非洲”廈門企業赴非投資專場宣介會在廈門舉辦,相關機構和專家紛紛為10余家有對非投資意向的廈門企業共用了“走進非洲”實踐經驗,並就推動廈門企業對非投資合作升級進行實質性探討。

  近年來,廈門與非洲的經貿合作高速發展。廈門市商務局官員稱,廈門與非洲在基礎設施、農業及農業供應鏈、消費品銷售、新興服務業、新能源開發等領域的合作充滿潛力,有力推動了廈門傳統優勢産業“走出去”。

  是次宣介會上,中非基金作為中國企業對非洲投資的一個主力平臺和連接中國企業與非洲項目的重要橋梁,向與會廈門企業著重介紹了基金在非業務開展情況;南非第一蘭特銀行從非洲投資區域選擇、採礦業和基礎設施投資、非洲收購兼併及項目籌資等方面進行了專業講解。

  業內投資專家稱,非洲有54個國家,各國差異性非常大。廈門企業赴非洲投資,機遇與挑戰並存,可關注非洲的資源優勢、基礎設施、市場潛力和人口紅利。

  “非洲最大優勢是資源優勢,它的潛在優勢是市場潛力和人口紅利。非洲還有一個突出特點就是基礎設施比較薄弱,這也反映了其基礎設施具有發展空間。”中非發展基金研究發展部總經理助理徐澤來説,基礎設施、産能合作、能礦開發的聯動投資,能夠帶動非洲本地産業化,為當地提供更高的産品附加值,提供更多就業機會。

  國開行廈門分行官員表示,在廈門即將迎來“金磚峰會”的關鍵時期,該行將繼續發揮開發性金融機構集團化優勢、融資融智優勢和“投貸債租證”全牌照優勢,為廈門企業“走進非洲”提供全方位金融服務和增值服務。(完)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片