手機看中經經濟日報微信中經網微信

中亞市場需求旺盛中國果蔬“走西口”

2017年03月15日 16:28   來源:中國新聞網   

  中新社烏魯木齊3月15日電 (李明 單如輝)由於中亞市場對果蔬的需求持續走高,吸引中國果蔬“走西口”。霍爾果斯海關近日發佈數據顯示,今年1-2月,霍爾果斯區域出口果蔬1.63萬噸,同比增長10.55%;貿易額1.39億元人民幣,同比增長29.78%。

  據悉,2016年霍爾果斯區域出口果蔬10.62萬噸,貿易額8.52億元人民幣。今年1-2月,通過霍爾果斯口岸、都拉塔口岸等霍爾果斯區域出口的果蔬中,水果佔絕對優勢,達1.62萬噸,出口品種主要為蘋果、鮮桔和葡萄,産品來自中國各地,主要出口國為哈薩克,其次為俄羅斯。

  霍爾果斯海關綜合業務科科長段燕稱,今年果蔬出口量增長主要原因在於中亞居民對中國的水果需求旺盛。霍爾果斯海關也對果蔬出口採取了很多便捷的通關措施:單設果蔬申報專用窗口,並接受預約申報和網上申報;在對果蔬實施查驗時採取“非侵入式”的方法,確保不損壞果蔬的包裝。

  今年1-2月,新疆最大的果蔬出口商霍爾果斯金億國際貿易有限公司出口農産品9000噸左右,貿易額1200萬美元。該公司還計劃對農産品進行深加工,以滿足中亞市場的需求。(完)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片