手機看中經經濟日報微信中經網微信

德國15城市長聚首中德生態園 探討區域經貿發展

2017年03月15日 16:45   來源:中國新聞網   胡耀傑

  中新社青島3月15日電 (記者 胡耀傑)在中德兩國建交45週年之際,中德生態園德國15城市市長圓桌會15日在青島市中德生態園舉行。中德生態園顧問、中德友好人士克勞斯施拉普納與德國諾伊恩堡市市長約阿希姆舒斯特等15個城市市長,就生態城市建設、中德經貿發展和體育文化交流等領域,與中國政府部門及相關領域專家展開深入交流與研討,展望中德兩國經貿、文化發展前景。

  在圓桌會上,15位德國市長逐一介紹了各個城市的地理位置及經濟社會發展情況。本次參會的15個城市分別位於德國巴伐利亞州、勃蘭登堡州、薩克森-安哈爾特州、巴登-符騰堡州、北萊茵-威斯特法倫、黑森州等六個州。

  德國阿布茨泰納市市長羅爾夫萊茵哈德表示,本次來到中國進行交流訪問的15個德國城市均擁有優越的自然環境和良好的産業基礎,致力於通過本次圓桌會議尋找中國的合作夥伴,緊密建立與中國的貿易夥伴關係。

  德國諾伊恩堡市市長約阿希姆舒斯特説:“隨著德中經貿文化交流日益頻繁,中德生態園已經成為德中兩國交流的重要平臺,希望今後我們能加強溝通和聯繫,在更多領域展開闔作,也希望更多的德國城市能通過中德生態園這一國際平臺走進中國市場。”

  據德國聯邦統計局統計數據,2016年,德國和中國貿易總額約為1700億歐元,創雙邊貿易歷史紀錄。中國首次超過美國和法國,成為德國最大貿易夥伴。德國在中國投資的企業已達8200余家,是歐洲國家中在中國投資最多的。

  作為中德兩國政府間唯一合作園區,中德生態園已吸引西門子、空客直升機、大陸、龐巴迪等世界500強德國企業簽約或落戶,辛北爾康普、曼澤納、歐米勒鋼琴等一批具有行業主導地位的德國企業已相繼在園區投産。(完)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片