手機看中經經濟日報微信中經網微信

美聯儲加息25個基點 市場反應溫和

2017年03月17日 07:28   來源:《經濟參考報》   周武英

  

  時隔三個月,北京時間3月16日淩晨,美國聯邦儲備委員會宣佈將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到0.75%至1%的水準。

  這是美聯儲自金融危機以來的第三次加息。由於此次加息在市場預料之中,加上美聯儲並未釋放加快收緊貨幣政策的強烈信號,除債券市場外,其他市場反應並不特別強烈。而分析人士認為,美聯儲未來或維持緩慢漸進加息節奏,美元進一步升值空間有限,這將減少加息對新興經濟體資本外流等壓力。

  美聯儲當天在貨幣政策例會結束後發表聲明説,2月份以來的經濟指標顯示美國就業市場繼續走強,家庭消費繼續溫和上漲,企業固定投資有所企穩,整體經濟活動保持溫和擴張步伐。

  聲明説,近幾個季度以來美國通脹水準逐步回升,接近美聯儲2%的長期目標,但扣除波動較大的能源和食品價格,通脹率仍低於目標值。

  與此同時,美聯儲當天發佈的季度經濟預測顯示,今年美國經濟預計增長2.1%,到今年年底失業率預計為4.5%,通脹率預計為1.9%,與去年2月底的預測一致。

  美聯儲還預計,到今年年底,聯邦基金利率中值將上升至1.4%。這意味著在本次加息之後,今年可能還有兩次加息。

  美聯儲主席耶倫當天在新聞發佈會上表示,加息的決定反映了美國經濟繼續朝著充分就業和2%的通脹目標穩步前進。她表示,等待太久才加息,這有可能迫使美聯儲此後不得不加快加息節奏,從而可能引發金融市場波動,威脅經濟增長。耶倫還強調,與美聯儲之前的加息週期相比,今年加息三次的預期仍屬於緩慢、漸進的節奏。

  另外,對於特朗普政府可能推出的擴張性財政政策,耶倫表示,由於財政政策仍存在不確定性,目前尚難判斷其對經濟産生的影響。

  對本次加息行動,經濟學家們普遍認為美聯儲態度尚屬溫和,未來利率提升速度可能不會太快。美聯儲也並未暗示將會加快收緊貨幣政策的步伐。

  本次加息預期提前被市場完全消化。外匯市場方面,美元指數未隨加息上揚,反報走軟,從101-102區間跌至100左右。黃金則結束多日下跌態勢,升至每盎司1224美元左右。

  加息前,10年期美債收益率在2.57%上方,決議公佈後跌破2.52%,後跌幅超過3%,2年期美債收益率也大跌了近3%。

  股市方面則反映比較積極。隔夜標普500指數收漲19.81點,漲幅0.84%,報2385.26點。道瓊斯工業平均指數收漲112.73點,漲幅0.54%,報20950.10點。納斯達克綜合指數收漲43.23點,漲幅0.74%,報5900.05點。歐洲股市也全線高開。英國富時100指數高開0.6%,創歷史新高。法國CAC40指數高開0.8%。德國DAX指數高開1.2%,創2015年4月以來新高。亞洲市場主要股指均出現上揚。

  摩根大通資産管理公司首席全球分析師戴維凱利認為,當下市場真正關注的問題是美聯儲今年的加息次數。不過,瑞銀主席韋伯表示,美聯儲加息的影響近期已基本消化,美聯儲加息次數不大可能超過其所暗示的次數。

  國際貨幣基金組織近日警告稱,隨著美國逐步收緊貨幣政策,美元將進一步走強,這有可能引發全球金融條件大幅收緊,導致新興經濟體和低收入國家資本外流加劇。

  不過,國際金融業協會全球宏觀研究首席經濟學家烏爾裏克比耶認為,鋻於美國經濟不存在過熱風險,美聯儲與歐洲央行、日本央行的貨幣政策不會持續分化,美元升值大部分已被市場消化,未來美元進一步升值空間有限,這將減少美聯儲加息對新興經濟體資本外流、貨幣貶值等方面的壓力。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片