手機看中經經濟日報微信中經網微信

巴西蜂膠掘金中國市場

2017年03月17日 07:30   來源:《經濟參考報》   

  2016年奧運會期間,裏約城的蜂膠曾遭遇“瘋搶”,本來並不緊俏的蜂膠市場,隨著大批觀賽國人的到來一度“一瓶難求”。賽事過後,蜂膠熱並沒有隨之冷卻,商機逐步蔓延成龐大的産業,巴西蜂膠開始掘金中國。

  橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳。産地氣候和植物品種的差別,直接影響蜂膠的品質。而巴西自然環境得天獨厚,為出産優質蜂膠提供了條件。加之巴西當地的蜂種免疫力強,産膠量大,還能保證純度高、品相好。在若干年以前,巴西就已經成為美國、日本等較早開拓蜂膠市場的國家的首選蜂膠原料基地。

  但在過去幾年,巴西市面上常見的蜂膠産品卻並不豐富,也缺乏打開國際市場的拳頭産品。其實,巴西本國人對蜂膠的熱度並不算高。蜂膠主要為外用,或與薄荷、薑汁及有關草藥溶劑混合製成口腔噴劑,在防治感冒、治療咽喉紅腫、結膜炎、口腔潰瘍和皮膚傷痕等方面有不錯的效果。蜂膠的養生保健功能,並未引發巴西人的格外關注。

  最早對蜂膠成分進行深入分析、發現蜂膠保健功能的是亞洲人。20世紀90年代中期,日本從巴西進口蜂蜜過程中發現了巴西蜂膠的醫用保健效力,從而開始大量進口。隨後在我國的台灣地區也掀起了巴西蜂膠熱。日本此舉引起了巴西方面的重視,巴西的研究機構加大了對蜂膠的研發和使用,巴西從此逐步從“原料産地”向“世界工廠”轉型。除了向美國、日本等國的藥廠出口蜂膠原材料外,巴西也開始涉足蜂膠的全産業鏈研發。近些年來,包括我國在內的許多亞洲國家興起的“養生保健風”,更是將巴西對蜂膠的研究和生産熱情推向了高潮。

  在蜂膠的若干品種中,最受國人歡迎的是綠蜂膠。巴西全境都能出産蜂膠,但出産綠蜂膠的地區少之又少。自然環境除了要求無污染外,其植被還必須有迷迭香和酒神菊生長。幾經大自然篩選,巴西的米納斯州南部憑藉其氣候和植被條件成為綠蜂膠的絕佳出産地。

  在米納斯州的拉亞集團,筆者看到了非常豐富的蜂膠産品。從食用蜂膠、蜂膠糖果到蜂膠皂、蜂膠洗髮水,一應俱全,甚至還有專為寵物製作的蜂膠狗糧。這些産品很多都出口到日本、南韓、馬來西亞等亞洲國家,近年來開始開拓歐洲和北美市場。而與中國市場主要有兩種合作方式,一是出售蜂膠原料,一是向中國銷售綠蜂膠産品。

  為了抓住中國近年來迅速崛起的養生市場,許多巴西蜂膠廠家開始為中國人量身打造蜂膠産品。拉亞集團的“蜜蜂家族”(APIS FAMLIA)是巴西綠蜂膠知名品牌,多項指標居於行業前列,目前在著力開拓我國國內市場。負責人妮維雅介紹説:“針對中國的消費者,我們專門開發了5種不同濃度和口味的蜂膠産品,有的適用於老人,有的適用於兒童,還有針對酒精過敏人群製作的無酒精蜂膠。”

  由此,一條原本沉睡的巴西蜂膠産業鏈,正在被遙遠的中國市場喚起。(陳曉婉)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片