手機看中經經濟日報微信中經網微信

地方合作促進澳中關係發展

2017年03月17日 07:34   來源:人民日報   李 鋒

  日前,2017首屆南澳華商峰會在南澳大利亞州首府阿德萊德舉行。260多名華商、僑領、南澳州政府官員與當地知名企業家齊聚一堂,探討中澳商貿合作事宜。

  2016年是南澳州與中國山東省結成姐妹省州30週年。南澳大利亞州投資與貿易部長漢密爾頓史密斯告訴本報記者,與山東省的合作讓南澳州受益匪淺。史密斯表示,南澳州30多年前與山東省結為姐妹省州,就看到了山東蘊藏的巨大發展潛力以及山東省豐富的精神和文化積澱。“山東有約1億人口,經濟蓬勃發展,是我們理想的合作夥伴,而地方合作又能反過來促進兩國關係的良性發展。”

  自從姐妹省州關係建立以來,南澳州與山東省政府和商業界建立了很好的關係,彼此視為進入對方市場的橋頭堡。

  多次前往山東的史密斯對山東的地名如數家珍,“濟南、煙臺、青島、臨沂……甚至還有一些村莊,去的地方越多,我對中國的認識就越深入”。

  史密斯認為,作為姐妹省州,南澳州和山東有諸多共同之處。“山東是孔子故鄉,儒家文化發源地,中國歷史上的很多重要人物都出自山東,南澳州也是澳大利亞較為獨特的一個州,這裡有豐富和悠久的原住民文化。兩地都有重商文化傳統,當地人都喜歡美食和美酒,很幽默,很豪爽。”

  史密斯説,中國是澳大利亞親密的朋友和夥伴,對外貿易和服務業出口為南澳州提供了7.2萬個工作崗位,其中多數都與中國有關。通過與山東省的密切往來,南澳政府和民眾對中國和中國文化有了更深的了解。

  隨著生活水準的日漸提升,中國消費者對高端食品的需求與日俱增,這為包括南澳在內的澳大利亞農産品行業提供了巨大機遇。史密斯認為,中國市場的巨大需求一度為澳大利亞帶來了礦業繁榮,現在,同樣由於中國市場的巨大需求,澳大利亞正在出現農産品行業繁榮。

  在向中國大量出口農礦産品的同時,澳大利亞同樣也大量進口來自中國的商品。“我們從中國購買技術、車輛、採礦設備、工程設備,當然也包括食品。實際上,在澳大利亞任何地方、任何一個角落都有中國製造,而且中國製造品質越來越好。”

  3年前,南澳州政府發佈了《南澳州中國交往戰略》,近期又發佈了該戰略的升級版。史密斯告訴記者,制定《南澳州中國交往戰略》就是為了更好地與中國建立商業和文化聯繫。“我們認為,只有了解中國的文化,才能在相互理解的基礎上更好地促進貿易往來。所以我們的《南澳州中國交往戰略》不僅僅專注經貿領域,同時也致力於兩地的文化和人文往來。”

  展望未來,史密斯認為,澳中兩國的關係會更加牢固和成熟,能夠經受住地區和國際事務的考驗。《中澳自貿協定》的實施將長期造福于兩國民眾,相互投資和人員往來也會為進一步夯實兩國關係打下堅實基礎。

  (本報阿德萊德電)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片