手機看中經經濟日報微信中經網微信

德狄維士:中國仍將是跨國公司投資的優選之地

2017年03月20日 07:17   來源:中國新聞網   周銳

  中新網北京3月19日電(記者 周銳)中國發展高層論壇2017年年會19日在北京開幕。連續9年來華參加發展高層論壇的美國安利公司總裁德狄維士接受中新網記者採訪時表示,中國的廣闊市場仍將吸引著全球的目光,中國的投資環境更加公平和透明,仍將是跨國公司投資的優選之地。

  德狄維士指出,儘管全球經濟的發展面臨挑戰,但中國市場依然深具增長潛力,勝於其他國家或地區,“我注意到剛剛結束的兩會中國政府把今年的經濟增速定在6.5%左右,對於目前中國的經濟體量,這樣的增速毫無疑問是推動全球經濟發展的持續動力”。

  他表示,改革開放30多年後,中國誕生了很多世界級的企業,中國的城市化進程仍在持續,中國經濟步入了消費升級的階段,網際網路、零售、教育、體育、健康、旅遊等産業蘊含著巨大的發展潛力。

  對此次論壇上各方熱議的“全球化”和“逆全球化”的力量對比,德狄維士表示,安利的銷售額中10%來自美國本土,90%來自海外市場。因此,全球經濟的協同發展對於安利至關重要。中國改革開放30多年,經濟建設取得全球矚目的成就,同樣受益於全球化。

  他直言,目前産生的一些對全球化的焦慮,是在享受了其效益之後才産生的。因為必須承認的是,各國在制定決策時,也要充分考慮本國利益,全球化不可能總是一帆風順的,“但我們深知合作總能帶來機遇,相信不會有哪個國家關起門來會發展得更好”。

  對於備受關注的中美經貿關係,德狄維士回憶説,2003年,他曾在美國國會聽證會發言,呼籲美國延續給予中國最惠國待遇。目前來看,中美經貿互利的格局並未改變,中美經貿關係在兩國關係當中“壓艙石”和“推進器”的基礎作用也未改變。

  他表示,中美兩國經濟總量佔全球的40%,兩國增進彼此互信、開放與合作,將成為帶動全球經濟發展的重要動力,符合中美雙方更廣泛的長遠利益。(完)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片