手機看中經經濟日報微信中經網微信

各有“盤算” 日俄開談爭議島嶼共同經濟活動

2017年03月20日 07:36   來源:新華社   專特稿

  日本和俄羅斯兩國政府官員18日就在爭議島嶼上啟動共同經濟活動展開討論。

  日俄代表各自向對方遞交了共同經濟活動的方案,並表示將研究對方方案。但共同社分析,即便是共同經濟活動在爭議島嶼上啟動,也不能保證將一定會推動兩國領土紛爭順利解決。

  【各有“盤算”】

  俄羅斯總統弗拉基米爾普京與日本首相安倍晉三去年12月舉行會談,雙方一致同意啟動南千島群島(日稱北方四島)共同經濟活動磋商。

  18日,日本外務審議官秋葉剛男和俄羅斯外交部副部長伊戈爾莫爾古洛夫在東京出席了會談。這是日俄首次就這一話題舉行副外長級正式磋商。

  會談之初和聯合新聞發佈會上,莫爾古洛夫均強調,任何經濟活動“都不應該與俄羅斯法律相悖”。

  日本政府官員告訴共同社記者,俄方提出要在爭議島嶼上重建老舊房屋。

  日本政府消息人士在會晤前曾告訴共同社記者,日方將提議雙方共同在爭議島嶼上開展先進醫療服務,以及在島嶼上啟動乘船觀光遊。

  秋葉在會談結束後説,日方提及日本“島民”掃墓議題,並提議讓這些人乘飛機前往爭議島嶼。

  共同社報道,這些曾在爭議島嶼居住的日本民眾如今平均年齡超過80歲,現階段只允許在每年夏天乘包船前往爭議島嶼。

  二戰結束以來,南千島群島(日稱北方四島)一直由蘇聯和俄羅斯實際控制。日方一直尋求俄方歸還上述島嶼,並以此作為與俄方簽訂和平條約的條件。

  【無法擔保】

  會談結束後,秋葉説,雙方將討論共同經濟活動方案的細節,包括必要的法律依據,下一階段會談定在莫斯科進行。

  他説:“提案中有很多一致的地方,但還沒到作出最後決定的階段。”

  日方一直期待有關共同經濟活動的磋商能為陷入停滯的日俄領土談判鋪路。日本外相岸田文雄説:“期待取得積極成果,希望能有助於首相訪俄。”

  岸田所指之事是日本首相安倍晉三定於4月底訪俄的計劃。

  一直以來,安倍大力試圖在這一長期懸而未決的問題上取得突破,併為此努力促成普京訪日。普京去年12月訪日前,日本政府預計,在爭議島嶼上的大規模經濟合作項目沒有理由不為領土問題帶來進展。但實際上,普京訪日期間,雙方雖然同意啟動共同經濟活動磋商,但在島嶼歸屬等關鍵問題上沒有取得進展。

  共同社援引日方分析人士的話報道,即便是爭議島嶼上啟動了共同經濟活動,也不能保證這將順利推動日俄領土紛爭的解決,因為俄方似乎更看重經濟收益,而不願在領土問題上讓步。

  俄羅斯國防部長謝爾蓋紹伊古上月證實,俄軍計劃年內新成立4個師,並將其中一個部署到千島群島。共同社分析稱,這個師很有可能駐紮在北方四島(南千島群島),以此強化俄在四島的防衛能力。(杜鵑)(新華社專特稿)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片