手機看中經經濟日報微信中經網微信

美媒:特朗普的"美國優先"為歐中貿易回暖打開大門

2017年03月20日 08:05   來源:環球時報   

  彭博社3月19日報道,原題:奉行“美國優先”的特朗普為歐中貿易關係緩和打開大門特朗普正迫使歐盟和中國決定在多大程度上願意擱置幾十年的貿易緊張。就在美總統力推“美國優先”準則之際,德國總理默克爾和中國國家主席習近平幾乎在利用一切機會強調對自由貿易的承諾。就在上周,兩人通電話一致贊同在開放市場方面繼續充滿信任的合作。

  貿易官員們説,困難在於如何利用這些溫暖的話語來消除困擾歐中關係多年的棘手問題。歐洲人對中國廉價紡織品削弱其國內製造業感到焦慮,此外雙方還有圍繞太陽能、鋼鐵甚至自行車的緊張。中方專家認為,目前雙方合作障礙仍不少。中國並不指望歐洲平衡美國,“但我們可以希望歐洲協助對付美國的單邊主義或為所欲為的傾向。”

  歐中發出和諧的信號,適逢美國對未來貿易政策發出矛盾含糊訊息。一方面,特朗普顧問施瓦茨曼本月稱,隨著時間推移總統可能淡化對華批評。另一方面,德中由於匯率問題雙雙受到美方攻擊。柏林多名不願透露姓名的官員説,對特朗普向內轉向的擔心或為打破妨礙歐中關係的僵局帶來機會。

  但現實並非一片光明。一名歐洲官員稱,歐盟目前並無具體計劃——無論是政治還是技術性的——在美國可能施行保護主義的背景下加強對華商貿關係。目前雙方關係尚不穩定。

  儘管雙方存在摩擦,減輕歐中緊張的努力將成為政治大妥協的一部分,從而有助於推動雙方自貿談判。專家認為,歐洲比美國更依賴全球化,所以很擔心全球化倒退。中國有同樣的擔心。(作者喬納森斯特恩斯等,喬恒譯)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片