手機看中經經濟日報微信中經網微信

城鎮化係非洲發展大趨勢 中企帶去先進理念和技術

2017年03月20日 08:11   來源:人民日報   約翰內斯堡電

  由中企承建的亞的斯亞貝巴城市輕軌自2015年通車以來,受到當地民眾的普遍好評,也為衣索比亞城鎮化提供快捷交通解決方案。圖為正在運營中的亞的斯亞貝巴城市輕軌列車。

  本報記者 李志偉攝

  核心閱讀

  世界銀行最近發佈報告指出,非洲正在經歷快速的城鎮化進程。非洲城鎮化在非洲經濟發展中扮演重要角色,但需要加大對基礎設施建設的投入。近年來,隨著中非友好合作不斷深入,越來越多的中國企業參與到非洲城鎮化建設之中,為非洲國家帶去中國經驗和技術,助力非洲城市的可持續發展。

  “城鎮化可以為非洲經濟轉型提供新機遇”

  在象牙海岸經濟首都阿比讓,年輕的工程師阿波拉魯爾每天早晨5點多就要從城北約20公里外的家裏出發,通常要換乘五、六班公共汽車,才能到達市裏的上班地點。他告訴本報記者,在路上需要兩個小時,花費1000西非法郎(1元人民幣約合90.9西非法郎),而當地每人平均工資水準約10萬西非法郎,每天上下班的通勤支出著實不少。

  這是非洲城鎮化過程中交通基礎設施落後的一個縮影。

  世行報告指出,到2025年非洲將新增1.87億城鎮人口,這幾乎相當於尼日利亞現有人口規模。目前,非洲城鎮人口為4.72億,到2040年,這一數字將上升至10億。非洲也將是全球城市化最快的地區。世界銀行主管非洲地區的副行長馬克塔迪奧普表示,“城鎮化可以為非洲經濟轉型提供新的機遇”。

  然而,非洲國家的城鎮化也存在一些棘手的問題亟須解決。一方面,城鎮化速度與經濟發展水準不平衡。比如,工業在非洲國民生産總值中的佔比由1975年的18%降至2015年的11%。缺少産業發展支撐的城鎮化無法吸引大量進城勞動力,城鎮居民收入增長緩慢。

  目前非洲城鎮化率40%,每人平均收入約為1000美元。與之相比,中東、東亞達到同一城鎮化水準時,每人平均收入則分別為1800美元和3600美元。在較低收入水準上的城鎮化意味著,非洲城市的資本投資在過去40年一直處於相對較低水準。

  另一方面,非洲國家在城鎮化過程中的總體規劃和基礎設施建設缺位。由於交通基礎設施落後,非洲城市的經商和生活成本居高不下,在全球也排名靠前。據統計,與相同收入水準的國家相比,非洲城市的消費水準要高出29%,而住房成本要高55%。與收入水準形成鮮明對比的是,非洲城市商品、服務價格高昂。與同樣收入水準的其他地區相比,非洲城市商品、服務成本高出29%,家庭生活成本高20%—31%。

  世界銀行社會、城市、農村與災害風險管理全球實踐局局長埃德伊亞茲—巴斯克斯表示,基礎設施投資和土地市場改革是加快非洲城市經濟增長、增加就業機會和提高城市競爭力的關鍵。非洲需要加強土地管理和基礎設施建設,否則城市碎片化會阻礙生産率和宜居性。

  “中企為我們帶來了先進的理念和技術”

  近年來,隨著中非友好合作不斷深入,越來越多的中國企業參與到非洲國家的鐵路、公路、港口等基礎設施建設當中,為非洲城鎮化提供了中國經驗和技術支援。

  在衣索比亞首都亞的斯亞貝巴,城市輕軌列車時尚而快捷,穿梭在高樓大廈之間。亞的斯亞貝巴城市輕軌是撒哈拉以南非洲地區第一條全電動輕軌,全長34公里,分為東西線、南北線兩條線路,每天運作16小時,極大地緩解了當地的交通壓力。該項目由中國中鐵承建,深圳地鐵集團提供運營管理服務,完全採用中國鐵路技術標準,于2015年5月正式通車。

  由於票價僅有2比爾至6比爾(1元人民幣約合3.29衣索比亞比爾),輕軌受到當地居民普遍歡迎。據統計,在亞的斯亞貝巴每天都有6萬人次搭乘輕軌出行。

  擁有500萬人口的阿比讓是西非第二大都市,每年都有數以萬計的移民來到這裡。但一些街區的供水無法得到保障。如今,部分街區缺水的情形已成為歷史。由中地集團承建的阿比讓供水項目一期工程是象牙海岸重大民生工程,日供飲用水能力8萬立方米,能夠解決阿比讓市南部200萬居民的飲水問題。

  博努阿自來水廠廠長阿諾薩穆向本報記者表示,近年來,阿比讓城市規模不斷擴大,有人估計實際人口已經達到600萬,這産生了極大的供水需求。隨著二期工程的推進,2017年底阿比讓所有居民都將不用再受缺水的困擾。“現在象牙海岸正在經歷快速城市化,我們很滿意和中國公司的合作,中企為我們帶來了先進的理念和技術。”薩穆表示。

  在安哥拉首都羅安達,一個規模巨大的現代化社區在城市東南拔地而起。寬闊的道路,整齊的建築,配備有污水處理廠和自來水廠,這裡是由中信建設承建的凱蘭巴凱亞西社會住宅項目。該項目總建築面積達331萬平方米。當地媒體評論稱,這裡將成為安哥拉“中産階級的綠洲”。2012年10月該項目一期工程竣工時,安哥拉總統多斯桑托斯表示,這是安哥拉重建王冠上最為璀璨的明珠,是非洲社會住房項目的典範。

  “城鎮化是非洲發展的大趨勢。”非洲開發銀行的報告認為,非洲城市還有2/3的城市基礎設施建設項目有待投資。新的、廣泛的城鎮化政策將成為非洲大陸可持續發展的引擎,不但能夠推動經濟發展、提高農業生産率,還能加快工業化步伐,刺激中産階級消費和吸引外國直接投資。有分析人士稱,非洲城鎮化進程為各國企業提供了新的機遇和市場,非洲應當注重可持續城市的建設,包括建築、居民出行、消費、垃圾處理、水供應和處理、公共衛生等諸多方面,在過去數十年積累了豐富城鎮化經驗的中國企業可以在非洲大有所為。

  國際能源署中國方面的專家大衛貝納塞拉伕專門研究了中國基建企業在非洲城鎮化進程中的作用。他認為,中國城市發展模式為非洲城鎮化提供了很好的借鑒,中國企業擁有資金、技術和經驗優勢,在非洲進行投資和參與建設,為非洲城鎮化做出了貢獻。“在南南合作的框架下,中國正為非洲城鎮化乃至非洲經濟發展提供動力。”貝納塞拉伕表示。

  (本報約翰內斯堡3月19日電)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片