手機看中經經濟日報微信中經網微信

巴西:大膽預測折射經濟回暖

2017年03月20日 08:35   來源:人民日報   顏 歡

  一年一度的巴西狂歡節是全球最大規模的狂歡活動,被譽為“地球上最偉大的表演”,每年都能吸引上百萬外國遊客遠赴桑巴之國,體驗其火熱的氛圍。其對旅遊業的意義不言而喻。

  據巴西旅遊部公佈的資訊,去年僅裏約熱內盧市舉辦的狂歡活動就吸引了過百萬遊客,旅遊産業收入達30億雷亞爾(當時約合7.5億美元)。對巴西人而言,狂歡節遠不只是一場“熱鬧的盛會”,它更是一劑提振國民經濟的“神藥”。特別是在如今巴西經濟連續兩年陷入衰退的背景下,今年的狂歡節更被寄予厚望:巴西政府援引全國貨物貿易、服務和旅遊聯合會近日發佈的報告稱,2017年巴西狂歡節預計收入58億雷亞爾(約合18.8億美元),比2016年裏約奧運會的收入總額還多!

  一方面,裏約奧運會讓巴西旅遊業嘗到了甜頭,也為相關部門積累了經驗。此前,巴西國際旅遊收入僅佔巴西國內生産總值的0.3%,與其豐富的旅遊資源很不匹配。裏約奧運會為2016年的巴西經濟增添了亮色,巴西政府開始愈發重視旅遊市場;另一方面,從國內因素講,狂歡節定於年初,此時巴西家庭消費預算處在全年最寬裕的階段,在酒店餐飲和交通運輸等産業消費的意願也更高。

  與此同時,這樣積極的預測也有現實基礎。隨著政府開始大刀闊斧地進行深層次改革,決心要推進國企私有化、重審社會保障系統和限制公共開支等,巴西經濟正走出谷底。今年1月,巴西政府已啟動“所有”改善經濟環境的政策,各界對巴西經濟的信心隨之增強。2月22日,央行大幅下調基準利率0.75個百分點至12.25%,巴西貨幣政策委員會表示,此次降息主要基於眼下通脹走勢穩定,今年通脹率預期為4.47%,是2009年以來首次低於央行規定的管理目標中值4.5%。

  此前,巴西基準利率曾一度高達18.75%,高利率不僅嚴重阻礙經濟活力,也給政府的公共債務帶來了沉重壓力。新政策出臺後,今年前兩個月巴西消費者信心指數連續增長,達到81.8點,是2014年12月以來的最高值。這無疑是一大利好——國民開始願意花錢,這是市場“大膽”預測今年狂歡節將破創收紀錄的重要前提。

  對此,國際評級機構穆迪表示,巴西的經濟狀況正在逐漸改善,特別是政府團隊一直致力於推進巴西經濟體制改革,儘管會造成“陣痛”,但長遠看來“相當明智”。該機構強調,如果政府能夠順利完成體制上的改革,巴西無論是評級、財政狀況還是經濟復蘇都將充滿好消息。同時,巴西外國直接投資領域一直保持穩定增長,説明外部對巴西投資環境的認可和經濟復蘇的信心,為巴西經濟重回正軌奠定了基礎。

  但巴西經濟學家薇薇安比滕柯爾特警告稱,眼下巴西市場出現回暖的跡象主要基於“可能發生的利好消息”,如果巴西勞動力市場不能如期恢復或經濟改革受到政治危機的阻礙,巴西經濟又將蒙上不確定的陰影。(顏 歡)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片