手機看中經經濟日報微信中經網微信

金立群揭秘亞投行運作機制:60人決定17億美元項目

2017年03月21日 07:15   來源:中國新聞網   

資料圖片,亞投行行長金立群舉行記者會。中新社記者 張浩 攝

  中新社北京3月20日電 (夏賓)20日,亞洲基礎設施投資銀行(下稱“亞投行”)行長金立群出席正在北京舉行的中國發展高層論壇2017年年會,“揭秘”亞投行內部運作機制。

  “我們去年啟動了一個項目,只用60個人就決定了一個17億美元的項目。”金立群表示,亞投行董事並不常駐中國,但日常保持溝通,使董事們可了解銀行運營情況。“如果我們要建立一個常駐董事會的話,那日常的運營成本會居高不下。”

  對比過去,金立群認為,70年前佈雷頓森林體系成立時,沒有現代技術支援,“現在你用電腦,點一點滑鼠就可以進行日常的溝通了,所以不需要常駐”。

  同時,亞投行管理層亦強調自律,有著非常嚴格的管理機制。“我也跟高管説,一定要牢記一點,如果要招人,招來的人裏面有閒人的話會有問題。”

  金立群還表示,亞投行自己的“特色”在於“並不是完全遵照商業銀行的理念來做事”。亞投行強調與世界銀行、歐洲復興開發銀行、亞洲開發銀行等機構合作,而亞投行的成立就是要創立新型多邊合作銀行機構,反映新世紀治理特色,從而促進全球經濟治理,尤其需要適應一個多極化世界的要求。(完)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片