手機看中經經濟日報微信中經網微信

世界銀行CEO:要以人類命運共同體的高度看世界

2017年03月21日 07:24   來源:新華社   

  新華社北京3月20日電題:“要以人類命運共同體的高度看世界”——專訪世界銀行首席執行官克裏斯塔利娜格奧爾基耶娃

  新華社記者劉紅霞

  “在全球相互依存度如此高的今天,試圖‘開倒車’必將給世界經濟帶來不必要的痛楚。”就任世界銀行首席執行官不到3個月,克裏斯塔利娜格奧爾基耶娃在北京道出對全球化遭遇挑戰的擔憂。

  “我們必須認識到,不論是地區層面,還是全球層面,我們都應該從整體角度考慮問題,正如中國國家主席習近平所提出的人類命運共同體那樣。”在中國發展高層論壇2017年年會上,格奧爾基耶娃告訴新華社記者,如果全球化逆轉,各方都將成為輸家。

  她認為,全球化給世界帶來的益處已無須贅言,同時也應充分認識到它客觀上對部分國家和地區、部分群體帶來的“焦慮”,並加以妥善處置。

  供給側結構性改革是本屆論壇的一大熱門話題。格奧爾基耶娃認為,作為全球第二大經濟體,中國轉變經濟增長方式、更加注重國內消費、攀升全球價值鏈,必然對世界産生深遠影響。

  “從世界銀行的角度看,我們認為中國的轉型開展得相當不錯,儘管並不是沒有難題。”她説,“從更廣層面來看,對中國有利的結構性改革,對世界經濟也會有所裨益。”

  從去年二十國集團杭州峰會,到今年即將舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇,格奧爾基耶娃認為,中國正以更加積極主動的姿態融入並推進全球治理。她特別提到,中國的“一帶一路”倡議不僅對中國而言意味著機遇,對沿線國家和地區同樣也是機遇。

  出生於保加利亞的她説,“中國正以知識共用的方式探索加強國際合作的新途徑,以把中國經驗分享到那些發展程度有所欠缺的國家和地區。”

  格奧爾基耶娃注意到中國政府正力推營改增,僅2016年就為企業減稅超過5000億元人民幣。她説,中國經濟轉型自然要伴隨財稅體制改革,中國在這方面的改革“毫無疑問是正確的,尤其是對於那些中小企業而言。”

  她進一步説,通過一系列財稅體制改革,創新精神和企業家精神將得到弘揚。“這些改革將打牢中國轉型的基礎,帶來經濟增長新動能,也將持續推動中國經濟向好發展並惠及世界。”

  作為中國政府的長期合作夥伴,世行在減貧等領域與中國保持著密切合作。格奧爾基耶娃提到,中國去年減貧人口超過1000萬,取得“令人矚目”的成就。近幾十年來,世行一直與中國攜手減貧,當前最重要的就是精準扶貧。

  “我們也正在同中國政府探討,如何把雙方的合作夥伴關係機制化。”格奧爾基耶娃説,“共同把中國的減貧經驗更好地分享到其他國家和地區。”

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片