手機看中經經濟日報微信中經網微信

超1億美元!中國進口美龍蝦金額與重量創紀錄

2017年03月21日 07:43   來源:新華社   專特稿

  隨著中國人對龍蝦的喜愛與日俱增,中國進口美國龍蝦的金額和重量雙雙創下新紀錄。

  美聯社19日數據顯示,中國進口美國龍蝦的第一個高峰是在2010年,當年中國從美國進口大約740萬美元龍蝦。2014年,中國從美國進口9020萬美元龍蝦。

  2016年,中國從美國進口超過1.08億美元龍蝦,刷新歷史紀錄。

  從進口龍蝦的重量看,據美聯社數據,中國進口商去年進口超過1400萬磅(合635萬公斤)美國龍蝦,同樣刷新2015年進口1310萬磅(合594萬公斤)美國龍蝦的前高點。

  位於緬因州阿倫德爾的“龍蝦公司”老闆斯特凡妮納多説,中國人對龍蝦的需求量增多,其中一個原因是中國中産階層壯大。另外,龍蝦在中國比其他一些海鮮便宜,如刺龍蝦和象拔蚌等。

  納多説:“這是付得起的奢侈。我的一個客戶説,我們的龍蝦是缸裏最便宜的東西之一。”

  進入2017年,美國龍蝦銷往中國並未出現放緩跡象。據美聯社數據,今年1月,美國向中國出口龍蝦的重量和金額分別為超過170萬磅(合77萬公斤)和1400萬美元。

  【亞洲新寵】

  其他亞洲國家對美國龍蝦的興趣同樣增加。南韓進口美國龍蝦從2010年的不到500萬美元,增加至去年的將近2800萬美元。同期,越南進口美國龍蝦從14.3萬美元增加至超過3100萬美元。

  緬因龍蝦捕撈者協會會長戴維卡曾斯説:“我們在亞洲打開新市場,這一市場正在壯大。一切運作順暢。”

  緬因海洋資源部專員帕特裏克凱利赫説:“亞洲市場是關鍵構成。”

  緬因州的龍蝦捕撈量去年同樣創紀錄。緬因州捕蝦人去年捕撈龍蝦超過1.3億磅(合5897萬公斤),相當於2007年捕撈龍蝦量的兩倍。

  加拿大大西洋省份同樣盛産龍蝦,向中國出口的龍蝦與緬因州為相同品種。(卜曉明)(新華社專特稿)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片