手機看中經經濟日報微信中經網微信

英首相展開脫歐談判前各地巡訪

2017年03月21日 08:12   來源:《經濟參考報》   周武英

  英國首相特雷莎梅(Theresa May)已經獲得啟動脫歐進程的正式授權,脫歐談判將於3月底前正式啟動,這場談判的結果將決定英國和歐盟的未來。在正式啟動脫歐進程前,特雷莎梅在各地展開巡訪,以爭取更多的支援。

  在得到議會批准後,3月底,歐盟裏斯本條約第50條將被觸發,從而啟動為期兩年的正式脫歐談判。英國首相辦公室表示,此前,特雷莎梅將訪問威爾士、蘇格蘭以及北愛爾蘭。3月20日的巡訪首站為威爾士。

  英國首相辦公室稱,特雷莎梅和英國脫歐事務大臣戴維斯3月20日會與威爾士首席大臣卡因瓊斯(Carwyn Jones)和商界代表會面,討論威爾士如何充分把握脫歐帶來的機遇。

  英國媒體報道稱,在特雷莎梅訪問期間,英國政府將和斯旺西城簽署一項13億英鎊的協議,建設一個研發中心以及數據中心,資金將來自於英國政府、威爾士政府和當地機構,這將給當地帶來超過9000個工作崗位。特雷莎梅希望這成為英國內部各組成部分合作的樣板。據報道,瓊斯對這筆投資表示歡迎,認為將推動整個地區的轉型。他表示,這一項目將給西南威爾士帶來就業機會和經濟增長,整個地區都將因此而受益。

  特雷莎梅在出訪前發佈的一份聲明中説,“從我上任的第一天起……我就明確表達了加強和維持這一寶貴同盟的決心。我還明確表示,隨著我們退出歐盟,我將努力達成一項對整個英國有利的協議。”“我希望英國的每一個組成部分都能充分把握未來的機會,希望威爾士作為一個全球貿易國的一部分,其商界能從最大自由程度的貿易中獲利。”

  去年的脫歐公投暴露出英國各地之間的分歧,蘇格蘭和北愛爾蘭的大多數民眾支援留在歐盟,但英格蘭和威爾士支援脫歐的民眾人數超過了蘇格蘭和北愛爾蘭支援留在歐盟的人數,這種分歧可能威脅到英國的團結,即將開啟的脫歐談判因而被認為是二戰以來英國最複雜的談判。

  就在英國當地時間3月13日,蘇格蘭政府首席大臣斯特金(Nicola Strugeon)正式提出希望在2018年秋季到2019年春季再次舉行獨立公投。斯特金錶示,蘇格蘭有權獲得機會,以公平、自由和民主的方式決定自己的未來。當前的局勢不是蘇格蘭選擇的,已經給足了特雷莎梅和英國政府作出妥協的機會。此前,斯特金曾表明蘇格蘭對於英國脫歐的“五點核心利益訴求”,其中包括獲得歐盟單一市場進入權,保護勞工權利,在與歐盟談判中獲得話語權,並保證讓“蘇格蘭的聲音被聽到”。但斯特金此次提議遭到特雷莎梅的反駁,特雷莎梅表示,“政治不是遊戲”,第二次公投將把蘇格蘭帶入“不確定和混亂”,她對蘇格蘭國家黨所體現的“鼠目寸光”深表遺憾。

  儘管英國政府沒有直接承認特雷莎梅的威爾士以及此後的蘇格蘭、北愛爾蘭之行帶有平息各地緊張情緒的目的,不過英國媒體卻分析認為,特雷莎梅的此行用意在於使英國各地在脫歐方面更為團結。

  特雷莎梅曾經承諾,將同蘇格蘭、威爾士、北愛爾蘭三個地方政府取得統一的脫歐談判策略,避免脫歐導致英國潛在的分裂風險。

  目前,特雷莎梅對她的談判策略守口如瓶,但希望達成多項目標,包括簽訂自由貿易協定、繼續展開安全合作、取得對移民問題的控制權,以及恢復對英國法律的主權。英國政府不得不在兩年的談判時間中權衡彼此矛盾的要求,即一方面就脫歐條款達成協定,另一方面也要“考慮到英國未來與歐盟之間的關係”。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片