手機看中經經濟日報微信中經網微信

當中國國企收購以色列企業後,意外發生了……

2017年03月21日 08:33   來源:參考消息網   

  2016年11月18日,安道麥“大道至簡,煥新未來”品牌上市會在北京競園藝術中心盛大舉行。

  參考消息網3月20日報道安道麥(Adama),行業內的人都知道,是全球最大的非專利農藥企業,成立於20世紀40年代中期的以色列企業。不過,現在説它是以色列公司已經不合適了。 2011年10月,安道麥被中國化工集團公司收購60%股份,2016年9月,其餘40%股份也納入中國化工囊中,安道麥成為中國化工旗下最重要的全資農化公司,是中國化工農化板塊的核心企業。

  眾所週知,很多中國公司海外並購後整合不利,中國化工收購安道麥後,從業績來看,整合是成功的:自被中國化工集團收購以來,安道麥進入了一個穩定的增長軌道。公司持續增加利潤和盈利能力,並在全球獲得更多的市場份額。2015年不利的氣候條件、匯率波動及農産品價格下跌等對全球農化市場造成了嚴重影響。全球六大領先農藥公司以美元計農藥銷售額全線下跌。排名第7位的安道麥以美元計銷售額僅小幅下跌4.8%,在行業中保持領先。2016年前三季度,全球領先的幾大農藥公司以美元計銷售收入下降的勢頭仍未止步,其中某巨頭公司降幅達17%。安道麥公司則逆勢走強,前三季度以美元折算的銷售額達到24億美元,與去年同期持平。截止2016年9月,安道麥銷售收入首次超過杜邦農業晉陞為全球農化前6強。據安道麥財報顯示,2016年第三季度銷售業績表現強勁,達到 7.41 億美元,上漲6.5%,各業務區域均實現強勢增長。

  被收購後獲得更大發展

  安道麥的業務遍佈全球120多個國家,在45個國家擁有超過50個分支機構,全球設有4個總部基地,5個研發中心,8個開發和登記中心,在100多個國家擁有本地登記實力,並有12個生産基地。而中國是世界上第三大農藥市場,也是增速最快的市場之一。2011年加入了中國化工集團公司後,安道麥的全球化戰略有了新的起點:“立足中國,聯通世界”。

  在這個全新的起點上,安道麥確立了全新的目標:成為中國農化行業唯一一家整合中國與全球資源的作物保護業務提供商,劍指全球農化行業規模最大且最具競爭力和差異化的非專利作物保護産品供應商。

  實現目標的第一步,中國化工將安道麥與公司旗下的農藥企業進行整合協同,更好地利用中國資源和市場優勢。為了促進安道麥的進一步發展,中國化工努力推進安道麥上市工作。通過將安道麥注入沙隆達(編者注:湖北沙隆達股份有限公司,隸屬於中國化工農化總公司),中國化工將實現農化業務的整體上市,安道麥也藉此成為第一家在中國上市的全球公司,也將是第一家全球化的中國農藥企業。

  資産整合的同時,業務整合也開展得如火如荼。以安道麥為統一平臺,中國化工全面整合公司現有銷售資源、渠道優勢等,展開中國市場的深度開拓。

  安道麥在中國的創新和運營中心也正在緊鑼密鼓建設中。其中在江蘇南京的研發中心已全面開始運營,將大力推動安道麥産品佈局的發展。位於江蘇淮安的全球領先的製劑加工和包裝工廠預計今年可開始投入使用,安道麥還將完成多功能合成工廠的設計。

  農藥業務的深度整合,新的研發中心、新的運營中心及包裝製劑工廠的建立,將成為安道麥為中國和全球提供創新性及差異化産品的強有力支撐。安道麥新的“總部”正在中國逐漸形成。

  安道麥于2014年6月組建了中國辦公室,隨之成立安道麥(中國)投資有限公司,重點負責與中國農藥企業的整合工作;成立了安道麥(北京)農業技術有限公司,重點開拓中國市場、強化農藥業務協同。

  安道麥中國作物保護副總裁約西先生表示,“我們同農民建立起了親密的關係,與中國各地的農作物種植者進行多次會面,以求深入理解他們的痛點,並提供針對性解決方案。在2016年,我們鞏固了商業運作的基礎設施,通過一系列精心設計的活動打響了我們的品牌,招聘和培訓更多的銷售團隊,確立我們的行銷方法,在中國市場建立起我們的領導團隊。”

  “中國化工給予了安道麥最大的支援和幫助,是我們發展的堅強後盾。”安道麥2011年進入中國化工不僅“水土很服”,還獲得了令全球農化行業都刮目相看的驕人業績。從2010年到2016年,安道麥創造的價值從30億美元增至77億美元,利潤增加超過2倍。在安道麥首席執行官翰林看來,這都歸結于中國化工給予了安道麥最有效的管理:“我們與中國化工建立了科學合理的管理機制,以及重點工作、重大問題日常溝通機制,充分利用現有的優勢資源,最大限度發揮協調作用,堅持季度會議制,及時做好運營分析和風險預測等。”

  2016年前三季度,安道麥憑藉其強大的全球商業網路,從沙隆達和中國化工其他國內農化企業採購的幾種核心農化産品的銷售已經增長了三倍,在世界主要市場均有銷售,包括美國、印度、澳大利亞,今年的銷售預計會達到約7000萬美元。註冊登記工作在全球各地持續有序開展,這將強化安道麥作為這些重點整合産品全球領先銷售企業的地位。

  同時,安道麥也給中國化工帶來了新的發展機遇。中國化工的本國農化實體借助安道麥的全球分銷網路得以進軍全球市場。安道麥在諸多關鍵農業市場上擁有産品銷售渠道,如美國、澳大利亞、印度以及不久後將成為世界最大農業市場的巴西。

  安道麥印度、中東非洲和中國植保業務副總裁約西在中國市場拜訪客戶,為中國農民打傘顯示出 安道麥服務於中國農民的誠意與決心。

  就像按下了快進鍵

  業內專家向參考消息網-出海記記者分析了收購安道麥的意義:對於促進中國農業生産安全,提高糧食、食品安全,推動我國農藥行業技術進步和産業升級具有重大的戰略意義。

  中國是農業大國,農業是國民經濟的基礎。面對人口增長、日益嚴峻的氣候、環境有限的耕地資源巨大壓力,如何能建立起糧食保障的安全通道,是焦點問題。

  植保化學以及種子等行業發展和升級,在提高農業産量、保障糧食安全、提高農産品品質方面具有重大意義。但是中國農藥産業由於起步晚,技術落後,長期處於小、亂、弱的局面,遠遠無法與國際領先公司比肩,推進結構調整和産品升級,培育研發創制能力和自主智慧財産權任務緊迫。

  中國化工對全球農化行業領先公司安道麥的收購,將在挖掘業務潛力、實現産業轉移、優化研發佈局、節約市場行銷成本等環節實現顯著的協同效應,加快企業發展,併為提高農業生産力和食品安全水準,為促進經濟發展作出貢獻。

  談到中國化工對安道麥的成功收購和整合,安道麥的首席執行官翰林表示:“2016年(安道麥業績)結果顯示,安道麥正處於最佳位置之上,中國化工集團為安道麥創造了數十億美元的價值,使其投資獲利在較短時間內翻了一番。這為安道麥和以色列帶來了巨大的價值。由於中國化工集團與安道麥的合作,我們受益於強大的戰略和財政支援,諸如此類的事在過去幾十年內從未發生,再加上我們公司自身的能力,我們的發展就好像按下了快進鍵一樣。”

  他還説到:“自中國化工集團收購安道麥的控股權益以來,我們所産生的現金流已重新投入公司。這使我們能夠深化投資。近年來我們再次投資10億美元用於公司運營、基礎設施、行銷、銷售和研發。我們正在力求躋身於行業最大的公司的行列,並超過其他的同行。”中國化工和安道麥的緊密合作不僅將為雙方帶來益處,更有利於中國農業生態的發展。中國農業將受益於安道麥公司向農業市場提供的先進解決方案。此外,安道麥還將帶來其在全球運營過程中所積累的環境、健康和安全標準經驗,顯然會對中國行業進步起到積極推動作用。

  中國化工對參考消息網-出海記記者表示,對安道麥的發展前景充滿信心。

  安道麥正應用現代農業科技使農民投入更少,收穫更多。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片