手機看中經經濟日報微信中經網微信

歐元集團主席説將在布魯塞爾舉行希臘債務談判

2017年03月21日 13:26   來源:新華社   梁淋淋

  新華社布魯塞爾3月20日電(記者梁淋淋)歐元集團主席傑倫戴塞爾布盧姆20日在布魯塞爾表示,未來幾日將繼續舉行希臘債務相關談判,爭取為下次歐元區財長會達成一定共識,以便早日完成對希臘改革計劃執行情況的第二輪評估。

  歐元區財長會當天在布魯塞爾舉行。戴塞爾布盧姆在會後新聞發佈會上表示,會議未能就對希臘的第二輪評估取得結果,財長會同意在布魯塞爾繼續舉行相關談判,並於4月7日再次舉行歐元區財長會。

  戴塞爾布盧姆説,由於希臘和國際債權人在一些關鍵議題上仍分歧較大,因此歐元集團並不期待下次財長會能取得突破性進展。

  歐元區債權人對希臘的第二次審查工作因希臘勞動力市場改革、財政目標等問題久拖未決。據悉,希臘今年7月將遭遇償債高峰,屆時需要償還約70億歐元的到期債務,若新的救助資金不及時到位希臘將面臨退出歐元區的風險。國際貨幣基金組織認為希臘仍需進一步債務減記,但遭到德國等歐盟成員國的反對。

  2015年7月,希臘與國際債權人簽署第三輪救助協議,債權方同意在希臘履行一系列改革承諾的基礎上,向其提供860億歐元救助資金,為期3年,分批發放。希臘的各項改革措施必須按時間表通過評估,才能順利獲得下批救助款項。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片