手機看中經經濟日報微信中經網微信

俄羅斯盧布低位運作 中俄最繁忙口岸板材進口勁增

2017年04月07日 07:28   來源:中國新聞網   

  中新社黑河4月6日電 (記者 劉錫菊)黑龍江出入境檢驗檢疫局6日對外發佈,大興安嶺等林區商業性採伐全面停止,以及俄羅斯盧布低位運作,拉動中國對俄羅斯板材進口需求。2017年第一季度,中俄最繁忙口岸黑河口岸板材進口同比增加480%。

  黑龍江省黑河市與俄羅斯阿穆爾州首府布拉戈維申斯克市隔江相望,黑河口岸是黑龍江流域與俄羅斯城市運輸距離最近、通關效率最高的口岸,具有年進出口貨物150萬噸,出入境人員300萬人次的通關能力,現已建成並開通的黑龍江浮箱固冰貨運和客運通道,可以實現黑河口岸四季通關。一江之隔的俄羅斯森林資源極為豐富,一直是中國木材進口的重要貿易夥伴國,這為黑河發展木材加工業提供了得天獨厚的條件。

  今年40歲的王欣是黑河市一家木材加工企業的負責人,他認為:“板材進出口業務數據的變化,與兩個原因有關:一是中國作為木材消耗大國,同時又是林木資源相對短缺的國家,對木材進口的依存度居高不下。尤其是中國大興安嶺等林區商業性採伐全面停止後,為俄羅斯木材進口提供了增長空間。此外,俄羅斯盧布低位運作,進口板材利潤空間增加,拉動了俄羅斯板材的需求。”

  據黑龍江出入境檢驗檢疫局公佈資訊顯示,2017年第一季度,黑河口岸共進口板材1834立方米,貨值約24.57萬美元,與去年同期相比,總量增長344.07%、貨值上升480.85%。

  “此外,出於保護本國森林資源及擴大就業人口的考慮,俄羅斯對出口原木徵收高額關稅的同時鼓勵半加工木材和深加工木製品出口,也導致口岸進口板材量逐漸增加。”黑龍江出入境檢驗檢疫局工作人員表示。(完)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片