手機看中經經濟日報微信中經網微信

世界經濟論壇:中國旅遊業競爭力升至全球第15位 

2017年04月07日 07:36   來源:新華網   

  新華社日內瓦4月6日電(記者淩馨 施建國)世界經濟論壇6日發佈的《2017年旅遊業競爭力報告》顯示,中國旅遊業的國際競爭力上升,在全球排名升至第15位。

  世界經濟論壇當天發佈的這份雙年報告對全球136個國家和地區通過發展旅遊業創造經濟和社會效益的潛力進行分析,並綜合其在旅遊環境、政策條件、基礎設施和自然資源等四個領域的表現進行排名。中國的最新排名比2015年提升了2位。

  從具體指標來看,中國的文化資源(第1位)和自然資源(第5位)排名領先。隨著對旅遊業發展重視程度不斷提高,中國旅遊産業在國際開放程度、資訊通信、旅遊基礎設施水準和遊客服務水準等方面也都有所提升。

  報告顯示,傳統旅遊強國依然領跑全球旅遊業競爭力榜單,西班牙、法國和德國位居2017年全球旅遊業競爭力榜單前三位,但發展中國家與新興經濟體的旅遊業也在快速崛起。

  從地區來看,歐洲各國旅遊業競爭力優勢仍十分明顯;表現最為搶眼的亞洲旅遊市場增長迅速,規模僅次於歐洲,已成為全球最具活力、最友好的旅行目的地。其中,2016年到訪中國的國際遊客近5700萬人次,佔亞洲地區總人次的20%以上。報告認為,亞洲成為全球入境人數增長最快的地區,旅遊業的“亞洲世紀”已經到來。

  報告稱,目前,旅遊業為全球國內生産總值貢獻的份額超過10%,同時全球每10個工作機會中就有1個來自旅遊業。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片