手機看中經經濟日報微信中經網微信

英倫拍賣場見聞

2017年04月17日 07:05   來源:《經濟參考報》   

  在英國,拍賣是件尋常易見的事。大到地産、遊艇,小到文件、書籍,不想要了,都可以送拍。大大小小的拍賣公司承接不同等級的拍品,提供各種服務。拍賣會成為物品流轉、變現極其方便的場合,驗收、估價、拍賣,流程早已專業化、職業化。

  提前公佈資訊、公開叫價、規則透明、公平角力,這是拍賣受英國人青睞的原因。

  筆者第一次走進拍賣會現場是在倫敦的一家小拍賣公司。每週二,在這家公司一百多平方米的空間裏,都會舉行一場拍賣。這裡平時是庫房,堆放著送拍的瓶瓶罐罐、傢具沙發、古玩字畫。展前一天則成了預覽室,提前從公司網站上看到拍品圖片的公眾會提前來看看感興趣的拍品實物。拍賣當天,這裡立上一個拍賣臺,擺上幾排椅子,又成了拍賣大廳。

  這一天的拍賣下午兩點開始。一點多,就陸續有買家趕來。只要填一張個人資訊登記表,就可以領到一個號牌,無需押金。買家分兩類,一類是專業的交易商,奔波于各個拍賣會場,低買高賣,撿漏“淘寶”。他們之間相互認識,來了就“霸佔”了拍場前幾排的椅子,大聲開著玩笑。另一類則是普通市民,且多為有閒錢、有時間的退休老人,他們來拍場更多是為了打發寂寞,熱熱鬧鬧度過一個下午。有的老人坐在椅子上打起瞌睡,有的則和每週在這裡見一面的老相識聊著天。

  先到的人三三兩兩坐在拍場後排的椅子裏,靜靜等待開拍,更多人是在開拍後陸續到來。他們根據拍品編號,算好了心儀拍品大概的拍賣時間,掐著點兒趕來。

  這場拍賣會送拍的有十幾幅油畫、版畫,幾套桌椅板凳,幾張沙發、地毯,還有專業交易商喜歡的英國銀器。畫就挂在拍賣場四壁,沙發桌椅就安放在拍賣場內,供人閒坐。有時,拍賣師開始描述拍品時,你才會發現腳下的波斯地毯就是下一件拍品。

  拍賣師語調抑揚頓挫,偶爾遇到爭拍時,就會故意提高調門兒,激昂亢奮,推波助瀾。雖然拍品往往是幾十鎊、幾百鎊,拍賣師每次落槌前那勁頭都像是幾百萬、幾千萬的大買賣。

  每件拍品都在公司網站上同步拍賣。一件拍品,有時候是場內、網上、電話委託三方競價。拍賣團隊相互協作,及時更新最高競價,忙而不亂,極少有出錯的時候。

  因為每件拍品都有手續費,場內買家有時拿著計算器,邊算邊拍。場內十分自由,坐累了,隨時可以站起來到後面去看看拍品,與人閒聊。一般每次上拍的拍品在幾百件,在拍賣師的控制下,每件拍品40秒到一分鐘之內總能成交。拍賣師和場下的職業買家有的相識,拍賣過程中也會開開玩笑,但落槌那一瞬間,總是讓人感到神聖嚴肅。有時一件拍品流拍,拍賣師會自我解嘲似地説一句:“留給其他日子吧。”

  拍賣公司的一個中國籍實習生告訴筆者,現在常有中國人來英國的拍賣會“撿漏”,特別是一些洋人不熟悉的中國玉器。她還説,中國人購買力強,有時候會成箱地拍走紅酒、油畫。許多英國的拍賣公司也正是因此,開始招收她這樣的中國店員接待中國買家。

  那場拍賣,筆者看中了一封英國前首相愛德華希斯的簽名信。現場有不少人爭拍,筆者在50鎊時舉牌喊了一次價,之後便沒有再跟。最終,那封信以200鎊的價格成交。筆者無心在拍場上體驗那種競價、廝殺的快感,倒是鍾情那“過手”之樂。(桂濤)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片