手機看中經經濟日報微信中經網微信

菲政府首次提出“杜特爾特經濟學”

2017年04月18日 09:32   來源:商務部網站   

  據菲律賓《每日問詢者報》、《世界日報》4月17日報道,菲財政部和總統新聞辦在4月16日的一份聲明中説,菲將於本週舉辦一場“杜特爾特經濟學”(Dutertenomics)和“政府十項社會經濟發展議程”論壇,旨在將菲貧困率從2015年的21.6%降至2022年的14%。政府十項議程的目標是在杜特爾特總統任期結束時,菲律賓成為中等收入經濟體。

  論壇期間,菲財政部長多明計斯將啟動www.build.gov.ph網站,該網站將包含政府基礎設施建設合同資訊和無人機圖像,顯示基建方案的實施進展。2017年,菲基建計劃投資額為8472億比索或GDP的5.2%。預計到2022年,基建資金將佔GDP比例達到7.4%。

  菲政府2月份批准的《菲律賓發展計劃2017-2022》提出,到2022年計劃實現經濟增長7%—8%,並將失業率從目前的5.5%減少至2022年的3-5%。菲國家經濟和發展署(NEDA)上個月公佈了杜特爾特總統批准的要求政府在2022年之前開展和完成的55個旗艦項目。NEDA正關注大項目,包括連接各個群島的橋梁、機場和港口等,並鼓勵更多投資者參與。這不僅涵蓋了中國、日本等發展夥伴,以及亞洲開發銀行、亞洲基礎設施投資銀行和世界銀行等多邊金融機構提供支援的項目,也包含了國家年度財政預算支援的項目。

  2017年,菲計劃開展大型鐵路、橋梁、機場、大壩等項目建設,包括克拉克至蘇比克鐵路、圖圖班至克拉克鐵路及南北鐵路581公里南線,古吉爾灣大橋(Panguil BayBridge),克拉克國際機場、馬尼拉巴士快速公交站和中國援款支援的帕西格河大橋。 菲還將與中國密切合作,動工建設卡利瓦大壩(Kaliwa Dam)和奇科河水利項目(Chico River Dam) 。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片