手機看中經經濟日報微信中經網微信

巴西政府緣何叫停大眾藥房

2017年04月20日 07:13   來源:經濟參考報   

  在巴西,買藥最近成了難事。特梅爾政府宣佈叫停大眾藥房計劃,從5月起,大眾藥房將不再獲得聯邦資金的支援。藥品可以論片來賣、打折可以低至一折的大眾藥房即將停業。

  巴西實行全民免費醫療,去公立醫院看病、吃藥都不用花錢。但是,公立醫院供應的藥品種類有限,常常出現“僧多粥少”的情況,很多患者不得不到藥店花錢買藥。

  其實,巴西的藥價並不低,民眾的藥費支出排在住房、食品和交通之後,是巴西人的第四大支出。於是2004年,巴西政府決定開辦出售低價藥品的大眾藥房。

  大眾藥房不同於街頭巷尾常見普通藥店,它享受政府補貼,最大的特點就是便宜。在大眾藥房中,多達112種需要連續用藥的慢性病(高血壓、糖尿病、貧血等)所需藥品均有折扣。不僅如此,大眾藥房裏的藥是可以拆盒零售的,這就更減輕了患者買藥的經濟負擔。

  巴西的大眾藥房對所有人開放,但因為價格低廉,排隊的人自然也不少。高收入人群更多選擇去那些不需要長時間排隊,且藥品種類更為豐富的普通藥店買藥。目前來大眾藥房購藥的基本都是低收入人群,特別是那些患慢性病需要長期不間斷服藥的老年人。巴西衛生部曾稱,巴西大眾藥房計劃平均每個月服務一千萬人,尤其是60歲以上的老年人。

  在巴西的低收入人群中,大眾藥房的人氣很高,也正因為此,在過去的10多年中,大眾藥房的成長速度很快。除了聯邦政府辦的大眾藥房外,巴西還有多個州政府也出資開辦了大眾藥房,享受州政府補貼。

  但是,隨著新藥品的研發成本、生産成本的提高以及通貨膨脹等諸多因素,藥費在巴西政府醫療支出中所佔的比例不斷上漲,社會負擔不斷加重。

  有觀點認為,大眾藥房這種模式本身是昂貴且低效的,政府花錢多,但是分配的藥品卻不多。目前,巴西共有516個大眾藥房,分別位於410個市。全國健康部長委員會數據顯示,投入在大眾藥房項目上的9600萬雷亞爾中,僅1300萬是用來買藥的,其他資金被投入到基礎設施和人員花銷上。此時提出關閉大眾藥房,聯邦政府也明確表示,正是為了節約開支。關閉這些大眾藥房,每年能節省1億雷亞爾。

  不過,對於這個解釋,巴西社會的質疑聲不小。人民健康運動聯盟的成員雨果法頓認為,這個做法實際上是降低公共衛生服務的參與度,從而為私營部門牟利。

  與民眾更密切相關的問題是,大眾藥房關了,接下來要去哪買藥?如何吃得起藥,在接下來的一段時間,恐怕成為巴西低收入階層頭疼的問題。(陳曉婉)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片